Авторизация
 
  • 20:13 – В Китае стартовали продажи кроссовера SWM X3 
  • 20:12 – Составлен ТОП-10 любимых авто, с которыми владельцы расстаются не охотнее всего 
  • 20:12 – ДТП с «перевертышем» произошло в Санкт-Петербурге минувшей ночью 
  • 20:12 – Украинская рок-группа O.Torvald прокомментировала свой провал на "Евровидении-2017" 


В Жогорку Кенеше инициировали поправки в конституционный закон о выборах президента и депутатов


В Жогорку Кенеше инициировали поправки в конституционный закон о выборах президента и депутатов

Лидеры фракций «Ата Мекен», «Республика», «Ар-Намыс», СДПК, а также ряд парламентариев инициировали поправки в конституционный закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.


В законопроекте предлагаются новые правила выдвижения единого списка кандидатов политических партий и порядка распределения полученных мандатов внутри списка партии, прошедшей в Жогорку Кенеш.


Так, закон дополняется нормой, предусматривающей создание единого республиканского избирательного округа по выборам в Жогорку Кенеш и разделения его на 8 регионов. Данное деление на регионы необходимо, прежде всего, для обеспечения пропорционального представительства всех регионов в Жогорку Кенеше.


Законопроектом вводятся такие понятия как республиканский и региональный списки. Стоит подчеркнуть, что предусматривается возможность внесения изменений в очередность кандидатов в списке. При этом порядок внесения изменений утверждается на съезде партии, на котором принимается решение о выдвижении списка кандидатов, и только с обязательного согласия всех кандидатов.


Вводятся новые правила формирования списка кандидатов партии, и устанавливается новый порядок распределения мандатов внутри единого списка кандидатов. Так, по новым правилам, партия получает количество мест пропорционально полученным голосам. Выигранные в выборах мандаты распределяются внутри партийного списка по членам партии, согласно их очередности в списке. Так как единый список кандидатов разбит на две части, первыми получают мандаты кандидаты из республиканского списка. Кандидаты из региональных списков получают мандаты пропорционально голосам избирателей, поданным за партийный список в соответствующем регионе.


В случае досрочного выбытия депутата, избранного по республиканскому списку, его мандат по решению ЦИК передается кандидату из регионального списка политической партии, который получил наименьшее число мандатов. При равенстве мандатов преимущество отдается региональному списку, который получил наименьшее число голосов избирателей.


«Предлагаемая система укрепит региональные организации новых политических партий. Возникнут предпосылки к появлению региональных лидеров, что в свою очередь приведет к постоянному обновлению партийной элиты. Усилится внутрипартийная конкуренция. Появится возможность обновления политической элиты Кыргызстана в целом», - отметил лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев
.


Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, в Израиле, в странах Южной Африки, при выборах в Европейский парламент, а также во всех странах Европейского союза.


Инициаторы считают, что вышеуказанные поправки позволят создать гарантированное региональное представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1436-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%