Авторизация
 
  • 04:49 – В Москве 23 февраля слепят из снега Ждуна 
  • 04:49 – Ученые назвали признаки «сгорания» на работе 
  • 04:35 – Новороссия 22 февраля 2017: новости Авдеевки и Макеевки, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 22.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:35 – "Дом-2" новости и слухи на 6 дней раньше: скандальные новости сегодня, 22.02.2017 


Певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Нобелевскую премию по литературе присудили американскому певцу Бобу Дилану. Это первый случай в столетней истории премии, когда приз вручают музыканту.

Нобелевский комитет наградил 75-летнего Боба Дилана, автора культовых песен ‘Knockin’ on Heaven’s Door’ и ‘Like a Rolling Stone’. Премия по литературе была вручена ему за «создание нового поэтического языка внутри великой традиции американской песни».

Награда Дилану — особенный случай во многих аспектах. Это первый приз по литературе, который вручается американскому автору за последние 23 года. Предыдущая американка Тони Моррисон получила Нобелевскую премию в 1993 году.

Победа Дилана, помимо всего прочего, является историческим прецедентом. Нобелевская премия никогда раньше не вручалась музыкантам.



Боб Дилан начал свою музыкальную карьеру в конце 1950-х годов. В первую очередь он известен как фолк-музыкант. За более чем 50 лет работы Дилан выпустил около полусотни альбомов. Последний из них, диск Fallen Angels, вышел в мае этого года.

Среди потенциальных претендентов, по мнению аналитиков, в этом году были кенийский автор Нгуги Ва Тхионго, японский прозаик Харуки Мураками и сирийский поэт Адонис. Боб Дилан был одним из наименее ожидаемых призеров в этой номинации.

«Конечно, он её заслуживает — он её получил. Он великий поэт — великий в американской фольклорной традиции. На протяжении 54 лет он постоянно переизобретал самого себя и находил новые голоса, — так прокомментировала секретарь Нобелевского комитета Сара Даниус победу Дилана. — Мы можем и должны читать его [Боба Дилана]».

Также Даниус рассказала о своих надеждах на то, что Нобелевский комитет не будут критиковать за этот выбор. «Времена меняются, возможно», — пошутила она, сделав отсылку на песню Дилана ‘Times They Are A-Changin’.



Запись живого выступления Боба Дилана, где он исполняет свою песню ‘Times They Are A-Changin’

Нобелевскую премию прошлого года присудили белорусскому автору Светлане Алексиевич. Комитет наградил писательницу за ее «многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Алексиевич известна своими публицистическими работами о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и о жертвах Чернобыльской аварии. Ее последняя работа, нон-фикшн роман «Время секонд хэнд» включает в себя диалоги Алексиевич с десятками людей разных возрастов о том, что для них значил и символизировал развал Советского Союза.

Читать по теме: Азамат Омуралиев о том, что значит Нобелевская премия у Боба Дилана


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров