Авторизация
 
  • 22:46 – Mercedes-Вenz намерен построить собственную «Гигафабрику» 
  • 22:46 – Ученые: Поверхность Марса позволяет играть в «земной» футбол 
  • 22:39 – «Роснефть» отменила закупку салфетниц по 32 тысячи рублей после критики ФБК 
  • 22:39 – Суркисы отсудили у ПриватБанка огромную сумму денег 


Певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе


Нобелевскую премию по литературе присудили американскому певцу Бобу Дилану. Это первый случай в столетней истории премии, когда приз вручают музыканту.

Нобелевский комитет наградил 75-летнего Боба Дилана, автора культовых песен ‘Knockin’ on Heaven’s Door’ и ‘Like a Rolling Stone’. Премия по литературе была вручена ему за «создание нового поэтического языка внутри великой традиции американской песни».

Награда Дилану — особенный случай во многих аспектах. Это первый приз по литературе, который вручается американскому автору за последние 23 года. Предыдущая американка Тони Моррисон получила Нобелевскую премию в 1993 году.

Победа Дилана, помимо всего прочего, является историческим прецедентом. Нобелевская премия никогда раньше не вручалась музыкантам.




Боб Дилан начал свою музыкальную карьеру в конце 1950-х годов. В первую очередь он известен как фолк-музыкант. За более чем 50 лет работы Дилан выпустил около полусотни альбомов. Последний из них, диск Fallen Angels, вышел в мае этого года.

Среди потенциальных претендентов, по мнению аналитиков, в этом году были кенийский автор Нгуги Ва Тхионго, японский прозаик Харуки Мураками и сирийский поэт Адонис. Боб Дилан был одним из наименее ожидаемых призеров в этой номинации.

«Конечно, он её заслуживает — он её получил. Он великий поэт — великий в американской фольклорной традиции. На протяжении 54 лет он постоянно переизобретал самого себя и находил новые голоса, — так прокомментировала секретарь Нобелевского комитета Сара Даниус победу Дилана. — Мы можем и должны читать его [Боба Дилана]».

Также Даниус рассказала о своих надеждах на то, что Нобелевский комитет не будут критиковать за этот выбор. «Времена меняются, возможно», — пошутила она, сделав отсылку на песню Дилана ‘Times They Are A-Changin’.




Запись живого выступления Боба Дилана, где он исполняет свою песню ‘Times They Are A-Changin’

Нобелевскую премию прошлого года присудили белорусскому автору Светлане Алексиевич. Комитет наградил писательницу за ее «многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Алексиевич известна своими публицистическими работами о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и о жертвах Чернобыльской аварии. Ее последняя работа, нон-фикшн роман «Время секонд хэнд» включает в себя диалоги Алексиевич с десятками людей разных возрастов о том, что для них значил и символизировал развал Советского Союза.

Читать по теме: Азамат Омуралиев о том, что значит Нобелевская премия у Боба Дилана


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%