Авторизация
 
  • 16:20 – НЛО: видео корабля пришельцев над Техасом – уникальные кадры 
  • 16:20 – Президент Путин вдохновил немецкую группу Rammelhof создать сатирический хит 
  • 16:20 – "Подруга Путина" Марин Ле Пен проигнорировала вызов на допрос в прокуратуру 
  • 16:16 – Какой сегодня масленичный день: в субботу - золовкины посиделки 


УВКПЧ ООН: Правозащитники «стали мишенью» для властей Кыргызстана

УВКПЧ ООН: Правозащитники «стали мишенью» для властей Кыргызстана

Региональный офис Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии заявил, что в Кыргызстане увеличились негативные заявления и угрозы в отношении правозащитников со стороны госорганов.

Согласно сообщению, в УВКПЧ ООН обеспокоены тем, что в Кыргызстане сокращаются возможности для работы правозащитников.

В пресс-релизе организации говорится, что правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова «подверглись диффамации» за то, что сидели рядом с заочно приговоренным к пожизненному заключению в Кыргызстане Кадыржаном Батыровым.

«Депутаты парламента Кыргызской Республики зашли столь далеко, что потребовали оценки их действий и принятия мер правового характера в отношении двух указанных правозащитниц», — сказано в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что увеличение негативных заявлений и угроз со стороны госорганов о правозащитниках и их деятельности «вызывают тревогу».

По данным УВКПЧ ООН, официальные лица неоднократно критиковали правозащитников, их представляют «как инструмент иностранной финансовой помощи» и обвиняют в преследовании политических целей, угрожающих стране.

УВКПЧ ООН также сообщает, что с начала 2015 года правозащитники «стали мишенью» для властей страны.

«Офис и дома правозащитников в городе Оше подверглись незаконным обыскам, в ходе которых были конфискованы материалы конфиденциального характера, при этом впоследствии суд признал все эти действия незаконными», — сказано в сообщении.

Региональный Офис УВКПЧ выразил сожаление по этому поводу, потому что это «серьезно влияет на общественное мнение» в отношении правозащитников.

Региональный представитель Верховного Комиссара ООН по правам человека Ришард Коменда сказал, что власти Кыргызстана «обязаны защищать» правозащитников, в том числе их право на свободу мнения, мирные собрания и ассоциации, так как страна ратифицировала в 1994 году Международный Пакт о гражданских и политических правах.


Коменда призвал власти Кыргызстана «активно противодействовать попыткам диффамации, оскорбления и угроз» в адрес правозащитников.

«Кыргызстан путем публичных заявлений, политик и законов должен признать важность и законную роль правозащитников в продвижении прав человека, демократии и верховенства права», — сказал он.


Кыргызстан единственная страна в регионе, проголосовавшая за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 2015 года о роли правозащитников. Коменда отметил, что Кыргызстану необходимо способствовать вкладу правозащитников в продвижение и защиту прав человека в стране.


Власти Кыргызстана пока не отреагировали на сообщение УВКПЧ ООН.

МВД Кыргызстана начало проверку правозащитниц после того, как депутаты парламента призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым. Депутаты отметили, что граждане Кыргызстана «улыбались» и «соглашались» с мнением Батырова.


Исмаилова, сидевшая возле Батырова, сказала Kloop.kg, что давление на нее выражалось в нападках и обвинениях со стороны СМИ и комитета парламента.

«Все это [давление] было открыто, мы все видели. Мы страдали, потому что государственное телевидение и радио хорошо работало. Родственники начали переживать», – сказала Исмаилова.

По ее словам, это ее личные права с кем сидеть, как сидеть, улыбаться или нет.

Кадыржан Батыров — предприниматель и экс-депутат парламента из Джалал-Абадской области и бывший лидер узбекской общины на юге Кыргызстана.

В 2010 году его назвали одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками. Позже его заочно приговорили к пожизненному заключению за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни».

Батыров не признал своей вины и покинул страну весной 2010 года и получил убежище в Швеции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров