Авторизация
 
  • 11:49 – Археологи заявили, что в первых цивилизациях мира царил матриархат 
  • 11:49 – В Самарской области легковушку раздавило в ДТП с трактором - водитель погиб на месте 
  • 11:39 – "Жити по-новому": 300 млн из ликвидированного банка Януковича-младшего перевели в банк Порошенко 
  • 11:39 – Надежда Савченко изо всех сил хочет стать "прикосновенной" и пообещала добиться этого 


Марат Султанов: «Надо сделать из «Кумтора» Microsoft»

Марат Султанов: «Надо сделать из «Кумтора» Microsoft»

23 декабря будет поставлена точка в вопросе «Кумтора». По крайней мере, так обещает правительство.
Парламент ранее не одобрил меморандум о создании СП с равной долей участия. Депутаты потребовали, чтобы доля Кыргызстана составляла не менее 67%. Это повлекло за собой массовые беспорядки в Иссык-Кульской области.
Между тем мнения власти и депутатов разделились. Так, министр Ольга Лаврова предупредила, что если Кумтор остановит свою работы, то Кыргызстану грозят экономические потери – недостача в бюджете около 9 млрд сомов.
Член комитета по экономической и фискальной политике, депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов вообще выступает против создания совместного предприятия с канадской компанией, разрабатывающей рудник «Кумтор». «В головном офисе компании Centerra сидят 70 «спиногрызов», которые ресурсы в одних мест перекидывают на другие, за счеит IPO в свое время реализовали ресурсы, инвестировали и все», - сказал он в интервью одному местному информационному порталу.
Султанов считает, что управляющие канадской компанией вводят в заблуждение своих акционеров, якобы они здесь жизнью рискуют, чтобы они прибыль могли получать. А здесь они говорят нам, что западные акционеры не хотят с нами договариваться, поэтому единственный способ разрулить ситуацию – это создать СП.
Султанов говорит, что с точки зрения здравого смысла самым крупным акционером Centerra является именно Кыргызстан. Поэтому это и наша компания тоже, а не только иностранная. Основной интерес всех акционеров – это получение больших дивидендов. Поэтому и надо им сказать, что только выполнив наши условия, они и получат свою прибыль. А пока вопрос не решен, ваши деньги будут заморожены. Вот и все.
Султанов не поддерживает увеличение доли КР в будущем СП. Он считает, что объем доли не имеет значения. Важнее совокупная выгода. Ведь в любом случае, 75% от работы «Кумтора» составят издержки производства и только 25% - это прибыль. А если доля Кыргызстана будет составлять 67%, то получится, что другие акционеры должны будут из своего кармана нам доплачивать? Никто на это не пойдет.
Решение проблемы Султанов видит в том, чтобы получать 18% от прибыли. А если рудник вдруг остановится, тогда Кыргызстан должен получить фиксированную сумму, к примеру, 100 млн долларов. Тогда можно не волноваться за госбюджет, о котором только и говорят сегодня. Соответственно, будут расти дивиденды, больше будет получать и Кыргызстан. Другие акционеры тоже заинтересованы в этом. Поэтому будут делать все, чтобы рудник работал еще очень долго.
Надо оставить существующий пакет акций, считает Султанов. И привел в пример иностранные компании. К примеру, Марк Цукерберг владеет 27% акций Facebook, что не мешает ему управлять компанией. Бил Гейтс в Microsoft имеет всего 5%. Однако компания ассоциируется именно с его именем и управляет ею именно Бил Гейтс. «Кыргызстан должен выбрать: хочет он построить Microsoft или просто разработать весь запас золота на Кумторе, но в будущем не иметь доступа на международный рынок», - сказал Марат Султанов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров