Авторизация
 
  • 09:48 – Утром на проспекте Луночарского полыхал торговый ларек 
  • 09:47 – Медведица Услада начала готовиться к зиме 
  • 09:41 – Во вторник в Украине будет по-осеннему тепло 
  • 09:40 – Суббота: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 25.09.2017) 


Выборы в местные кенеши: ЦИК объявила о начале предвыборной гонки


Центральная избирательная комиссия сообщила, что утвердила календарный план по подготовке к выборам в местные кенеши. Они состоятся 11 декабря.

Календарный план мероприятий перед выборами в местные кенеши утвердили в Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 11 октября.

Выборы в 405 местных кенешей пройдут 11 декабря, среди них 21 городской кенеш, и 384 сельских.

По словам сотрудника пресс-службы ЦИК Айболота Айдосова, предвыборная гонка началась после подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым указа о проведении выборов в местные кенеши.

«Работа уже началась, и на данный момент мы на совещании обговариваем вопросы подготовки к выборам. Но основные положения уже есть — это начало регистрации кандидатов, подготовка избирательных пунктов и подготовка бюллетеней, которые будут переданы избирательным комиссиям до конца ноября», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба, члены избирательной комиссии решили начать работу над составлением списков избирателей, которые должны закончить до конца октября, и над созданием избирательных округов. Регистрация кандидатов официально началась с даты назначения выборов и продлится до конца октября.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что в декабре также планируется провести референдум о поправках в Конституцию. Об этом он заявил 11 октября на церемонии вручения государственных наград.

«Даст Бог, местные выборы и референдум пройдут чисто и открыто, и состоятся они в декабре», — сказал он.

Атамбаев поблагодарил сотрудников Центризбиркома за то, что предыдущие выборы прошли успешно. Президент поставил перед ЦИКом новую задачу — так же провести выборы в местные кенеши, референдум и выборы нового президента в 2017 году.

Депутаты от фракции СДПК Иса Омуркулов и Улан Примов предложили в парламенте провести референдум по поправкам в Конституцию и выборы в местные кенеши в один день.

По словам Примова, предложенная инициатива поможет сэкономить средства из бюджета.

«Предлагается совместить проведение референдума по внесению поправок в Конституцию и выборы депутатов местных кенешей. Согласно заключению правительства, экономия средств в случае совмещения составит 241 миллион сомов», — сказал он.

Омуркулов, также ссылаясь на экономию, тоже поддержал это предложение. Кроме этого, глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» заявил о возможном объединении двух выборных мероприятий.

«Проведение выборов и референдума планируется провести 11 декабря, но конечно, решение будут принимать депутаты», — сказал Сарпашев.

Сотрудник пресс-службы ЦИКа Айболот Айдосов сказал Kloop.kg, что объединить референдум и выборы возможно.

«Это чисто технически и физически вполне возможно, наше ведомство примет все необходимые меры, чтобы справиться с поставленной задачей», — сказал он.


По теме: Законопроект о референдуме по Конституции одобрен в первом чтении парламента

По теме: Законопроект «О референдуме» вернули на второе чтение из-за нарушения процедур

По теме: Законопроект о референдуме вызвал споры в парламентском комитете

По теме: Участники «Народного курултая» выступили против принятия законопроекта о референдуме


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142922-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%