Авторизация
 
  • 00:32 – Терек может усилиться голкипером сборной России 
  • 00:32 – Не согласен - в отставку: почему министр аграрной политики покидает пост 
  • 00:32 – Мосгорсуд не зарегистрировал первый иск против проекта реновации 
  • 00:31 – В Кремле проходит встреча Владимира Путина и Родриго Дутерте 


Японцы научат кыргызстанцев приготовлению рисовых лепешек


Японцы научат кыргызстанцев приготовлению рисовых лепешек

В Бишкеке японцы научат кыргызстанцев приготовлению рисовых лепешек. Об этом K-News сообщила старший управляющий Кыргызско-Японского центра человеческого развития Оксана Сагдеева.


«20 декабря, c 12:00 до 14:30, мы проводим «День Моти», где на суд гостей будет представлен процесс изготовления моти традиционным способом, используя деревянную колотушку и ступку. После показа процесса приготовления, все желающие смогут отведать моти и попробовать свои силы в отбивании клейкого риса», - сообщила Оксана Сагдеева.


Мероприятие пройдет на площадке перед японским центром, по улице Турусбекова, 109 (пер. Фрунзе), КНУ, корпус №7.


Вход бесплатный.


К сведению, наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый год рисовых лепешек моти.


В канун Нового года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до того состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового года.


Кроме этого, из двух, слегка приплюснутых шаров разного размера, вылепленных из теста моти, делается пирамида, которая называется «Кагами Моти».


Эта пирамида с мандарином на ее вершине в конце декабря помещается рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Тем самым как бы подается угощение богам.


В январе пирамида «Кагами моти» разделяется на отдельные кусочки, которые кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов- «осируко» или «дзони». Данное угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому, во время празднования Нового Года моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14255-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%