Авторизация
 
  • 05:38 – Уровень воды в реке Ишим в районе села Викулово Тюменской области увеличился за сутки еще на 53 см 
  • 05:37 – Стоимость барреля черного золота марки Brent впервые с апреля 2017 года превысила $54 за баррель 
  • 05:37 – Дональд Трамп во время визита в Эр-Рияд пригласил короля Саудовской Аравии посетить США 
  • 05:25 – ИГИЛ ведет настоящую охоту курдов в Ракке, а союзники YPG продолжают покидать коалицию ФОТО, 


СМИ: Министр ездит на «Лексусе» компании, выигравшей 1 млрд сомов на госзаказах


Глава министерства транспорта Замирбек Айдаров использует автомобиль крупного дорожного подрядчика, китайской компании «Чайна Роуд энд Бридж Корпорэйшн» — об этом стало известно изданию 24.kg.

Член общественного совета министерства транспорта Айнура Абдраева сфотографировала 6 октября автомобиль министра Замирбека Айдарова «Лексус 570» — по информации издания 24.kg, этот автомобиль принадлежит китайской компании «Чайна Роуд энд Бридж Корпорэйшн».

«Чайна Роуд энд Бридж Корпорэйшн» — генеральный подрядчик строительства дороги Бишкек — Нарын — Торугарт и стратегической трассы «Север — Юг». Согласно информации портала «Открытый бюджет», компания получила из бюджета с начала 2011 года более 1,1 млрд сомов от госконтрактов.

Со слов Абдраевой в интервью 24.kg, водитель министра попытался отобрать её телефон после того, как она сделала снимок автомобиля.




«Водитель министра выскочил неизвестно откуда и стал забирать у меня сотовый телефон. Он зажал меня в углу и угрожал. Я с трудом вырвалась и пошла в сторону выхода из министерства. Тогда водитель побежал к охраннику, и уже вдвоем, перегородив мне дорогу, вырвали сумку, стали искать телефон, тем самым унижая мое человеческое, женское достоинство», — сказала она.

Есть ли конфликт интересов?

Глава юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева сказала Kloop.kg, что законность использования автомобиля частной компании со стороны министра зависит от наличия договора.

«Если эта компания заключила с [министром] договор как с физическим лицом и предоставила транспорт в аренду для бытового пользования, то вопросов нет. Это будет законным. Если же автомобиль используется в рабочих целях, тогда министерство должно было заключить договор с компанией о предоставлении транспортного средства на прокат», — сказала она.

Но Якупбаева добавила, что сама ситуация «вызывает сомнения», потому что министр ездит на автомобиле компании, которая поставляет услуги для министерства в виде строительства дорог.

«В любом случае, нужно придать [это] огласке и разбираться правоохранительным органам», — заключила юрист.

Бывший заведующий отделом антикоррупционной политики при правительстве Тилек Саякбаев сказал Kloop.kg, что использование министром автомобиля подрядчика — это конфликт интересов. Но по его мнению, о коррупции говорить пока рано, потому что надо изучить документы.

«Надо смотреть на два момента. Первое — использовал ли предыдущий министр транспорта этот автомобиль. Второе — должен быть акт приема-передачи. Если компания передала своё имущество министерству, должен быть подтверждающий документ», — сказал Саякбаев.

Торобаев: Надо временно отстранить министра

Лидер фракции «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев заявил, что необходимо отстранить министра на время проведения расследования этого факта.


«Чтобы дать юридическую оценку и снять все сомнения, я считаю, что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков должен провести тщательную проверку по данному вопросу, на время проведения расследования временно отстранив министра транспорта и дорог от занимаемой должности», — сказал он.

По информации 24.kg, Государственная служба по борьбе с экономическими преступления (ГСБЭП) не нашла ни преступления, ни нарушения в том, что Айдаров ездит на автомобиле крупного подрядчика.

Пресс-служба Министерства транспорта пообещала Kloop.kg предоставить комментарии позже.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142472-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%