Авторизация
 
  • 12:20 – В Николаеве горит водолазное судно ВМС Украины ФОТО, 
  • 12:20 – Philippines and Russia agree on historic bilateral relations VIDEO 
  • 12:20 – Украинца облили спиртом и подожгли в Польше 
  • 12:19 – Минобороны в ближайшее время озвучит причину крушения Ту-154 под Сочи, — Шойгу 


Участники «Народного курултая» выступили против принятия законопроекта о референдуме


На собрании «Народного курултая» активисты, правозащитники и представители оппозиции потребовали от парламента отклонить законопроект о проведении референдума.

В Русском драматическом театре состоялся «Народный курултай», где собрались активисты, требующие от парламента отклонить законопроект о назначении проведения референдума. На встречу противников законопроекта о референдуме восьмого октября пришло более 300 человек.

От лица правозащитников и общественных деятелей на курултай пришли Рита Карасартова, Адиль Турдукулов, Эльмира Ибраимова, Мавлян Аскарбеков и Азимбек Бекназаров.

В своем выступлении Азимбек Бекназаров заявил, что при других президентах тоже принимались поправки в Конституцию, но тогда проводились общественные обсуждения.

«Атамбаев не проводит обсуждений, народ ничего не знает об изменениях в Конституцию. Глава аппарата президента вызывает к себе депутатов и требует от них согласия на проведение референдума. В парламенте Атамбаеву противостоят только несколько депутатов, они подвержены гонениям. Если Атамбаев продолжит подобную политику, то это приведет к очередной революции», — сказал Бекназаров.


Правозащитница Рита Карасартова сказала, что инициируемые поправки могут лишить суды независимости.

«После изменения станет ясно, что любой назначенный на должность судьи является человеком президента, аппарата президента и правительства», — сказала она.

Парламент на курултае представляли депутаты от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Наталья Никитенко, Алмамбет Шыкмаматов и депутат от «Бир Бол» Чолпон Джакупова.

Парламентарии, выступавшие за законопроект о проведении референдума, на курултае не присутствовали. Пока никто из них не прокомментировал действия оппозиции на «Народном курултае».

Чолпон Джакупова сказала, что 90% парламентских депутатов «продались и легли под власть» и заявила, что устала от политики.

«Почему в зале сегодня нет молодых депутатов, которые понимают, что Конституции изменения не нужны? Я устала от всей политики и депутатства. Если Мавлян Аскарбеков придет в парламент, то я отдам ему добровольно мандат», — сказала она.

Парламентарий от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов подвел итоги курултая.

«В итоге приняли резолюцию, где говорится, что мы против поправок в Основной закон и отмены моратория на изменение Конституции до 2020 года», — сказал он.

В принятой участниками курултая резолюции было выдвинуто три требования. Они требовали от парламента отклонить принятый законопроект о проведении референдума.

Они также потребовали от Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям авторов поправок в Конституцию и инициаторов продвижения этого законопроекта.

Кроме того, участники курултая считают, что Конституционная палата должна дать объективное заключение по предлагаемым поправкам в Конституцию.

По мнению противников поправок в Конституцию, изменения вносятся с нарушениями. Они считают, что отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством может привести к потере демократии в стране.

Джакупова неоднократно указывала на нарушения при рассмотрении законопроекта о референдуме и поправках в Конституцию. По ее мнению, законопроект не может рассматриваться без заключения Конституционной палаты.

Тем не менее, законопроект о референдуме был принят в первом из трех чтений.

Правозащитница Рита Карасартова подала в Межрайонный суд на парламент, заявив, что референдум по поправкам в Конституцию принят с нарушениями — депутаты не провели необходимые экспертизы.

Однако суд не принял иск Карасартовой, обосновав это тем, что решение комитета не является нормативно-правовым актом.

На парламентских слушаниях седьмого октября, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил провести референдум 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши. Он отметил, что необходимо внести изменения, потому что это «устранит недостатки действующей Конституции».

По теме: Оппозиция проведет курултай по поправкам в Конституцию

По теме: Суд не принял иск против решения парламентского комитета о референдуме

Фото:Sputnik / Табылды Кадырбеков


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142083-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%