Авторизация
 
  • 13:02 – Власти определились, как будут отдыхать россияне в 2018 году 
  • 13:02 – Жириновский предложил дать россиянам дополнительный отпуск вместо новогодних каникул 
  • 12:58 – На службу ВМС США поступил авианосец Gerald Ford стоимостью $13 млрд 
  • 12:58 – Кудрин призвал повысить расходы на здравоохранение 


Фонд ценных изданий Нацбиблиотеки пополнится 8-томным изданием эпоса «Манас» по версии великого манасчи Жусупа Мамая


Фонд ценных изданий Нацбиблиотеки пополнится 8-томным изданием эпоса «Манас» по версии великого манасчи Жусупа Мамая

Сегодня в Национальной библиотеке состоится передача 8-томного издания эпоса «Манас» по версии Жусупа Мамая в дар от координатора проекта национальной программы «Манас» по охране, исследованию и распространению эпоса Чолпон Субакожоевой. Об этом сообщает пресс-служба Национальной библиотеки.


В Кыргызстане это первое полное издание эпоса Жусупа Мамая и является самым крупным фольклорным произведением среди национальностей, проживающих на территории Китая.


Эпос «Манас» в издании Жусупа Мамая состоит из восьми частей. И каждая часть по своему законченное, имеющее свою сюжетную линию произведение. Это: «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кененим», «Сейит», «Асылбача-Бекбача», «Сомбилек» и «Чегетей».


Издания отличаются высоким качеством полиграфического исполнения и художественного оформления, а также представляют большую научную и познавательную ценность. Книги изданы при содействии Национальной академии наук.


Жусуп Мамай, последний манасчи из плеяды великих кыргызских сказителей, проживавший в селе Акчий Кызыл-Суйской Кыргызской автономной области СУАР (Китай) ушел из жизни 1 июня 2014 года в возрасте 96 лет.


Незадолго до этого, указом президента Алмазбека Атамбаева
Жусупу Мамаю была присвоена высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар».


Ранее, великий манасчи был награжден орденом «Манас» I степени, имел почетное звание «Народный артист Кыргызской Республики».


Из уст Жусупа Мамая записано более 215 тысяч строк эпоса с продолжением до восьмого колена потомков Манаса. В Китае издано 16 томов эпоса в его варианте. Он создал собственную школу сказителей, насчитывающую более 40 манасчи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14201-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%