Авторизация
 
  • 20:53 – В Китае запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция‍ 
  • 20:53 – Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному 
  • 20:43 – В поддержку Серебренникова выступил из Канн Андрей Звягинцев: "Дело не в деньгах, их интересует наша свобода" 
  • 20:43 – Наше все: Украина защитила «Рошен»от российских конкурентов 


Фотоловушки доказали обитание снежных барсов на хребте Ала-Тоо


Фотоловушки зафиксировали редких животных в ущелье Шамшы, бывшем охотничьем хозяйстве, которое с 2016 года находится под охраной Кыргызстана и экологов, как заповедник дикой природы. До запрета охоты в ущелье не встречали снежных барсов.



Камеры зафиксировали снежных барсов в пяти разных частях заповедника Шамшы. Эти снимки – первые фото-доказательства обитания барса на хребте Ала-Тоо, который является частью Северного Тянь-Шаня и простирается на 322 километра с востока на запад. Ранее барсов не встречали в горах Чуйской области.

Шамшы расположен в 85 километрах на восток от Бишкека и представляет собой ущелье, по которому протекает одноименная река. Главная достопримечательность – озеро Туюк-Кельтор. В ущелье, кроме недавно обнаруженных барсов, обитают рыси, куницы, горностаи, дикие кабаны, лисы, зайцы, олени и другие животные.

Шамшы – нехарактерное место для обитания редких видов семейства кошачьих. Ранее барсы обитали глубоко в горах и не встречались в этом регионе. Барс обитал в горах Тянь-Шаня в Иссык-кульской и Нарынской областях, на северных хребтах Памиро-Алая – это Алайский, Транс-Алайский и Туркестанский хребты, расположенные на юге Кыргызстана.



Сохранение популяции барсов проводится при совместной работе организаций Snow Leopard Trust и «Фонда снежного барса». Они подписали соглашение о разработке плана сохранения этих животных, ориентированного на местное население. Кроме того будут вестись наблюдения за популяцией снежных барсов в течение ближайших лет.

Директор организации Snow Leopard Trust в Кыргызстане Кубан Жумабай уулу считает, что Шамшы слишком мал для обитания крупной популяции, но она может увеличиться, если приложить к этому должные усилия.

«При надлежащем управлении и защите, популяция горных козлов [которыми питаются барсы] в Шамшы может увеличится в два или три раза в течение следующих 10 лет. Поэтому это может быть очень важным местом для популяции барсов», – сказал он.



Фотографии барсов доказывают, что сотрудничество бывшего охотничьего хозяйства, местного населения и государства дали свои плоды в сохранении барса.

Раньше в охотничьем хозяйстве велась коммерческая охота на крупную дичь. Продавались и выдавались лицензии, имея которые охотники могли отстреливать разные виды животных, чаще — горных козлов и архаров. Особенно трофейная охота была интересна обеспеченным иностранцам. Уменьшение популяций горных козлов и архаров — важного звена в цепи питания горных хищников, сказывалось и на популяции барсов.



Департамент рационального использования природных ресурсов аннулировал соглашение о выдаче лицензии на охоту на горного козла, которое можно было раньше купить в Шамшы.

«Мы очень рады, что снежный барс уже есть в Шамши», – сказал директор департамента Алмаз Мусаев.

«Эта кошка является важной частью нашей национальной культуры и наследия, и мы стремимся обеспечить ее будущее», – продолжил он.



Под руководством президента Алмазбека Атамбаева в 2013 году в Кыргызстане впервые был проведен Мировой форум по сохранению снежного барса, где присутствовали представители всех 12 стран, в которых обитает барс. Эта инициатива привела к созданию глобального плана по сохранению и защите снежных барсов.

В 2017 году Алмазбек Атамбаев примет участие в Глобальном саммите по защите снежного барса для дальнейшего развития плана по сохранению этих животных.



«Фонд снежного барса» в Кыргызстане возглавляет деятельность по защите снежных барсов, находящихся под угрозой исчезновения. Сотрудничает с такими международными организациями, как Snow Leopard Trust, чтобы вместе охранять этих редких представителей семейства кошачьих.

Главный офис Snow Leopard Trust находится в Сиеттле, штате Вашингтон. Организация занимает лидирующую позицию среди прочих организаций, занимающихся защитой снежных барсов. Snow Leopard Trust проводит исследования и устанавливает партнерские соглашения с правительством страны, в которой может обитать снежный барс.

Соавтор: Регина Им


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141732-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%