Авторизация
 
  • 15:38 – Беременная Ольга Фреймут поделилась семейным снимком 
  • 15:38 – В сети появился трейлер фильма «Озеро Шиммер» от Netflix 
  • 15:38 – Pianoboy даст бесплатный концерт в День Киева 
  • 15:38 – Джереми Реннер нашел тело мертвой девушки (видео) 


Кыргызским фермерам обещают $111 миллионов и евразийцы, и американцы: кому отдаться?!


Кыргызским фермерам обещают $111 миллионов и евразийцы, и американцы: кому отдаться?!

Достижения наших аграриев в 2014 году – контакты, контракты и… контрабанда
С 14 мая на Старой площади Бишкека работает выставка «Айыл-Агро». Отечественные и зарубежные фермеры представили образцы техники, разработки и достижения агропромышленного комплекса.
Мероприятие  под эгидой правительства КР проводится уже второй год кряду. Цель  -  презентация достижений отечественного  сельхозсектора. По замыслу организаторов, свое самое лучшее покажут представители 40 стран, а посетят выставку не менее 9 тысяч человек.
Ранее «Вести.kg» сообщали, что местные эксперты отмечают важность, но дороговизну подобных акций. В настоящее время к проведению очередного смотра готовятся в итальянском Милане, где состоится «ЭКСПО-2015» и участие в котором Кыргызстана обойдется госбюджету в кругленькую сумму. Сумма затрат на проведение «Айыл-Агро» не указывается, но наверняка тоже влетит в копеечку…

Между тем, поддержкой национальной агросферы озабочены не только в кабмине Джоомарта Оторбаева. В настоящее время сразу два международных донора параллельно работают над проектами по поддержке кыргызских сельхозпроизводителей. 
Евразийский банк реконструкции (ЕАБР) готов вывести фермеров КР на рынки Казахстана и России. Здесь рассматривают программу по созданию товаропроводящей системы со строительством логистических центров и овощехранилищ. Директор представительства этого банка в КР Андрей Широков на встрече с руководством Минсельхоза, прошедшей 12 мая, сообщил, что центры будут запущены в 2016 году. Стоимость проекта оценивается без малого в 50 миллионов долларов.
Не желают уступать этой инициативе, проводимой партнерами  в рамках СНГ, и западные кредиторы.

Одномоментно с Евразийским и Всемирный банк реализует в нашей республике ряд проектов на общую сумму в $61 миллион. Представитель ВБ в КР Динара Акматбекова, также переговорив с руководством Минсельхоза, но уже 13 мая, заявила о поддержке проектов по управлению пастбищами и животноводством, водными ресурсами и в плане общего повышения производительности сельского хозяйства.
Однако, несмотря на радужные перспективы, которые сулят все эти прожекты, обстановка в сфере обеспечения отечественного производителя оставляет желать лучшего.  Иначе произошедший на днях  случай вряд ли мог иметь место. АКС ГКНБ выявила целый канал по контрабандному ввозу минеральных удобрений. В Баткенской области чекисты, сотрудники прокуратуры и управления ГСБЭП МВД нашли у жителя села Боз-Адыр     карбамид весом без малого 20 тонн. Ценное удобрение доставила контрабандным путем из анклава Сох (Узбекистан) некая К.Н., гражданка КР.

- Сейчас предстоит выяснить происхождение этого груза, - отметили в ГКНБ. - Объем немалый и, возможно, что его произвели в самом Сохе, потому что ввозить столько удобрений с основной территории Узбекистана просто нерентабельно.

Женщина скрыла груз от таможенного контроля, не уплатив требуемые платежи в сумме 200 тысяч 850 сомов. Возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1415-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%