Авторизация
 
  • 11:12 – В Пентагоне не смогли вспомнить истребитель ВКС РФ, перехвативший самолет коалиции в Сирии 
  • 11:11 – Британская Times рекламирует туризм в Донбасс 
  • 11:11 – Беременная Роузи Хантингтон-Уайтли отпраздновала baby shower 
  • 11:11 – Звезда "Игры престолов" женится в пятый раз 


Отечественная медицина меняет подход в отношении детей с ОВЗ


Отечественная медицина меняет подход в отношении детей с ОВЗ

Первые три года для жизни ребенка имеют решающее значение в его развитии. В этот период закладывается основа для его будущего здоровья и роста. В этом возрасте дети обучаются гораздо быстрее, чем в любом другом. У младенцев и малолетних детей процесс развития и познания мира ускоряется, если они окружены любовью и вниманием, если стимулируется их физическая активность, умственная деятельность и при этом они полноценно питаются и получают качественный уход.


Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в рамках проекта «Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике», реализуемого при поддержке Образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан», привлек к работе группу экспертов для разработки и реализация мультидисциплинарного подхода в скрининге, то есть выявлении заболевания, и сопровождении ДОВЗ. Один из участников этой группы, врач-невропатолог, заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства Нурмухаммед Бабаджанов подчеркивает, что без применения так называемого холистического подхода невозможно выстраивать эффективный процесс диагностики и лечения.


Холистический подход основан на отношении к ребенку как индивидууму в контексте его семьи, сообщества и культуры. Невозможно рассматривать нормальное физическое и эмоциональное развитие ребенка в отрыве от его семьи. Слово «холизм» произошло от греческого «холос», что в переводе означает «все». Слово «холистический» означает взгляд на предмет в целом, а не на отдельные его части. Данный подход часто применяется в медицине, где процесс лечения пациента можно рассматривать как единое целое, объединяющее умственное, физическое, эмоциональное и духовное здоровье человека. Поэтому медицина в Кыргызстане также постепенно переходит к холистическому подходу.


«Ребенок, особенно в раннем возрасте, и, в частности, при подозрении на наличие у него проблем развития, не должен отделяться от его родителей или лиц по уходу. Это касается и тех случаев, когда ребенок болен и должен быть госпитализирован в стационар. Существуют научные доказательства того, что продолжительный родительский уход приносит большую пользу всем детям, за исключением неблагополучных родителей», – говорит Бабаджанов.


Сегодня в Кыргызстане подход к ребенку, с холистической точки зрения, означает лучшее понимание индивидуальных потребностей ребенка и ряда факторов, которые потенциально влияют как на рост, так и на развитие ребенка. Таким образом, уход за ребенком в медицине основывается на 4 ключевых принципах: клиент-централизованный подход, направленный на нужды ребенка и семьи; акцент на преимуществах, основанных на сильных сторонах ребенка и семьи; ориентация на решение проблем на основе установленных положительных сторон и возможностей ребенка, а не на причинах недостатков, а также партнерство с семьей – не зависимо от диагноза и культурного происхождения ребенка.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14071-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%