Авторизация
 
  • 13:17 – Родителям Сургута вернули льготы на оплату детского сада Источник: http://www.stranamam.ru/post/12734972/ 
  • 13:17 – Что такое аппарат ультразвуковой терапии 
  • 13:16 – Питание школьников от Востока до Запада 
  • 13:16 – Кризису вопреки: в Москве не обижают детей-льготников 


Законопроект о запрете нике с подростками вынесен на финальное чтение парламента


Парламентский комитет по социальным вопросам одобрил законопроект о запрете нике с несовершеннолетними для его рассмотрения в третьем чтении.

Председатель комитета, депутат Садык Шер-Нияз сказал Kloop.kg, что комитет принял законопроект, потому что он направлен на «защиту лиц, не достигших брачного возраста».

Закон предусматривает уголовную ответственность в отношении родителей и священнослужителей, которые способствуют проведению свадебного обряда несовершеннолетних детей.

«Молдо должен будет просить молодоженов предъявить удостоверение личности для подтверждения возраста, если у него возникают сомнения […] Такого нет, чтобы справка была от ЗАГСа. Это тоже самое, что и в магазине, при продаже сигарет, иногда продавцы спрашивают, если у них возникают сомнения, паспорт или удостоверение личности», — сказал Шер-Нияз.

Законопроект был инициирован в апреле этого года. Во втором чтении парламентарии отклонили проект поправок.

«Он был отклонен, но потом по настойчивой просьбе Саляновой был опять допущен на голосование. Тогда была масса откликов в СМИ, и тогда депутаты приняли (решение), чтобы принять его во втором чтении», – сказал депутат

«Закон готов, если он пройдет в третьем чтении на голосовании […], тогда он будет отправлен на подпись президенту страны», — сказал Шер-Нияз.

Парламент отклонил в конце мая этот законопроект, и это вызвало недовольство среди гражданских активистов — блоггер Данияр Айтман назвал депутатов «педофилами», а правозащитники и представители кризисных центров вышли 30 мая на митинг у Белого дома.

Однако, некоторые представители гражданского общества выступали против законопроекта. По мнению юриста Нурбека Токтакунова, документ нуждался в доработке, поскольку существующий Уголовный кодекс предусматривает наказание за связь с несовершеннолетними.

«Салянова слепила законопроект про запрет нике, а о приличной экспертизе не позаботилась, усилий не приложила. А если не позаботилась об экспертизе, значит не в курсе насчет всех его сложностей и противоречий», — написал он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140162-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0492
+0.04%
75.8068
-0.35%
1.2041
+0.39%
0.2189
-0.23%