Авторизация
 
  • 14:25 – Британские истребители попытались перехватить самолёты РФ 
  • 14:24 – Шнуров анонсировал выход «политического» клипа к дате решения Путина принять участие в выборах 
  • 14:13 – «Зенит» сыграет с «Динамо СПб» в 1/16 финала Кубка России 
  • 14:12 – В парламенте Молдавии предложили отправить Додона в отставку 


Дорогу на кыргызско-таджикской границе уже открыли. Конфликт исчерпан?..


Вчера вечером, 20 декабря, примерно около 19:00, единственную дорогу к анклаву Ворух на кыргызско-таджикской границе, наконец, открыли.
Дорога была перекрыта 18 декабря кыргызстанцами с одной стороны и гражданами Таджикистана – по другую стороны границы. Хотя это единственная дорога, которая ведет к анклаву Ворух. Со всех сторон он окружен кыргызскими землями.
А начиналось все до банального просто. И можно даже сказать – безобидно. В ночь с 17 на 18 декабря в приграничном кыргызском селе Ак-Сай произошел пожар. Сгорело дачное строение одного из жителей. Сельчане решили, что это происки таджиков. И вышли к границе с претензиями. Таджики со своей стороны не согласились с обвинениями. Так разгорелся конфликт, который привел к перекрытию дороги с обеих сторон кыргызско-таджикской границы.
Собравшиеся на границе около 100 человек предъявили список требований. Они хотели, чтобы закончилось строительство объездной дороги, чтобы нашли виновных в поджоге, ну и, конечно, возместили ущерб погорельцу.
С возмущенными гражданами общались представители власти с обеих сторон. Однако еще 18 декабря жители расходиться не собирались. Жители Ак-Сая даже пытались избить начальника управления госрегистра Баткенского района и заместителя полномочного представителя правительства КР в Баткенской области. Однако правоохранительным органам удалось спрятать их на пограничной заставе.
Потом были попытки захвата таджиками кыргызской дороги, и попытки поджечь таджикский сеновал, кстати успешные. А уже 19 декабря уставшие возмущаться люди разошлись. Оставшиеся 10 человек такой угрозы для безопасности уже не представляли. Однако оставалась вероятность провокаций с обеих сторон.
Утром следующего дня в район конфликта прибыл начальник главного штаба, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Искендер Мамбеталиев.
А 20 декабря дорога, наконец, была открыта – конфликт исчерпан. Главное, чего добились жители Ак-Сая – это обещание властей продолжить строительство объездной дороги анклава Ворух. Пока только обещание…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%