Авторизация
 
  • 21:36 – Шакира впервые откровенно рассказала историю банкротства своей семьи 
  • 21:36 – Тюнинг-ателье G-Power поработало над седаном BMW 5 Series 
  • 20:39 – Lotus представил юбилейную версию Elise Cup 260 тиражом в 30 единиц 
  • 20:39 – Отремонтированный стадион «Динамо» в Москве планируют открыть матчем сборных России и Италии 


ГКНБ возбудил дело против таджикского правозащитника [обновлено в 11:10]


Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана возобновил дело против таджикского правозащитника Собира Валиева. Ранее прибывшая в Бишкек жена Валиева была задержана, а позже отпущена под подписку о невыезде.

Дело против Валиева было возобновлено 2 октября, когда его жена Жанет Хамзаева прибыла в Бишкек. Сам правозащитник находится за пределами Таджикистана и Кыргызстана.

По сообщению ГКНБ, Хамзаева проходит свидетельницей по факту незаконной выдачи кыргызского паспорта своему мужу и по незаконному пересечению границы Кыргызстана с его стороны.

«Хамзаева (Валиева) приглашена в ГКНБ Кыргызской Республики для проведения следственных действий, а также выяснения обстоятельств в отношении разыскиваемого С.Валиева. В этот же день Хамзаева (Валиева) допрошена в качестве свидетеля», — сообщил ГКНБ.

Жена Валиева была задержана в аэропорту «Манас» 2 октября и доставлена в здание ГКНБ — ночью того же дня её отпустили под подписку о невыезде и пригласили на допрос в 14:00 на следующий день.

Рысбек Адамалиев, адвокат Хамзаевой, сказал Kloop.kg, что жена Валиева сейчас находится дома.

«Но сегодня ей снова сказали вернуться в ГКНБ, и в два часа дня она пойдет туда уже вместе с нашими адвокатами. Там мы планируем узнать, какое уголовное дело на нее возбудили, по какой статье она проходит, кто занимается ее делом», — сказал он.


Задержание Хамзаевой

Хамзаеву задержали сотрудники ГКНБ ночью 2 октября в аэропорту «Манас», когда она прилетела в Бишкек из Стамбула из-за болезни матери.

Адвоката задержанной Динару Медетову не пустили в здание ГКНБ, ссылаясь на выходной. В доме матери Хамзаевой провели обыск. Сотрудники ГКНБ не озвучили причину задержания жены правозащитника.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» выразила обеспокоенность в связи с задержанием Хамзаевой.

«Причины ее задержания нам неизвестны. Мы обратились к кыргызским властям с призывами обратить свое внимание к этому вопросу и соблюдать международные нормы», — сказал в интервью радио «Азаттык» исследователь ХРВ по Центральной Азии Стив Свердлов.

Видео: Обыск в доме матери Хамзаевой




Родственники правозащитника сообщали в 2015 году, что правоохранительные органы Таджикистана начали преследовать Валиева и членов его семьи.

На прошлой неделе Валиев выступил с резкой критикой таджикских властей на мероприятии в ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

Валиев сказал в интервью Kloop.kg, что Хамзиеву задержали «только потому, что она является его женой».

Преследование правозащитника и лидера оппозиционной группы «24» начались из-за того, что он призывал граждан к демократическим реформам через YouTube и социальные сети. После предъявленного обвинения в экстремизме Валиев покинул страну.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139949-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%