Авторизация
 
  • 11:31 – Видео краш–теста Porsche 911 GT3 RS из деталей Lego попало в сеть 
  • 11:31 – Воротники для собак «Конусы славы» стали хитом интернета 
  • 11:20 – Села на юге Кыргызстана пострадали от селей 
  • 11:20 – ДУМК назначил дату мусульманского поста и размер обязательной милостыни 


Молодые кыргызстанские учёные в авангарде современной науки


Молодые кыргызстанские учёные в авангарде современной науки

Мы часто слышим о громких научных открытиях, сделанных за рубежом. Но при этом даже не догадываемся, что среди молодых киргизстанцев тоже есть учёные, шагающие в ногу со временем. Кто эти люди? И как их достижения могут быть использованы на благо нашей страны?

В ходе общественного проекта «Идейная карта Кыргызстана» прошёл Второй всемирный конкурс кыргызстанцев «Акыл Тирек» («Идейный прорыв») в области экономики, государственного управления, социальных проектов, научно-технических разработок. Номинантами стали граждане КР, которые совершили идейный прорыв в своей профессиональной деятельности. News-Asia удалось побеседовать с одним из лауреатов - Асель Абубакировой, кандидатом культурологии, старшим преподавателем Академии государственного управления при Президенте КР.

- Чем Вас так привлекла наука о культуре?

- Еще в студенческие годы - я тогда изучала культурологию в КРСУ и юриспруденцию в Чуйском Университете - мне довелось прочитать цикл научно-фантастических романов «Академия» замечательного писателя Айзека Азимова. Там главный герой стремился разработать основы науки, позволяющей прогнозировать и в какой-то степени проектировать развитие общества. Он делал это на основе изучения исторических событий. А я подумала, что это применимо также и к истории культуры. Эта идея настолько увлекла меня, что я стала собирать материалы, посвящённые отечественной культуре и её творцам. В итоге накопился большой архив, но было не понятно, что с ним делать. Спустя несколько лет, уже во время учёбы в Санкт-Петербургской аспирантуре, я познакомилась с таким научным направлением как «генетика культуры». Сразу же вспомнилось студенческое увлечение! Так я начала работать над схематической моделью механизмов обновления культуры. Правда, я немного недооценила всю сложность предстоящей работы. Иной раз целая прочитанная книга, дискуссия с коллегой или конференция, которую удалось посетить, в исследовательской модели отражались двумя-тремя предложениями. Но сейчас для меня очевидно, что это того стоило.

- С чего началось Ваше исследование, получившее столь высокую оценку?

- Премия «Акыл Тирек», как указано в дипломе, присуждается молодым учёным за передовые идеи во благо общества и вклад в науку страны. Если же говорить о моей работе, то это - разработки в области тенденций и механизмов обновления современной культуры Кыргызстана. Мои исследования в дальнейшем можно использовать при планировании культурной политики. Работа содержит определённые выводы, касающиеся, например, трансформации религиозных практик, изменений музыкальной картины КР. На основании этого можно прогнозировать появление новых веяний и понять, как происходит наследование традиций. Например, наряду с возродившимися мусульманскими традициями в современных религиозных практиках возникают новые религиозные течения и изменившиеся под влиянием времени древние культы, такие как современный шаманизм. Что касается музыки, то сейчас зарождаются новые направления, которые сочетают в себе этнические мотивы с новыми музыкальными жанрами. При этом очень важно поддерживать баланс: любые новые веяния позволяют обществу развиваться, а традиции содержат в себе лучшие и уникальные свойства, которые сохраняют ядро культуры от разрушения. Именно поэтому так важно учитывать механизмы обновления при планировании культурной политики в КР.  

- Как чувствуете себя в роли победительницы?

- Мне, как молодому учёному, признание моей работы очень важно. Это вдохновляет!  А для мамы и близких родственников присуждение премии, статуэтка, торжественная церемония - своеобразные показатели научного и социального успеха.
Справка: Основные цели конкурса - поддержка научного потенциала страны, выявление интеллектуальных кадров и гениальных личностей, способных осуществить идейный прорыв и предложить новые подходы, эффективные пути решения актуально-значимых проблем страны, а также дальнейшее продвижения уникальных работ и их авторов в государстве.
К участию в конкурсе приглашаются граждане Кыргызстана в возрасте от 23 лет и выше. Юридические лица, резиденты и нерезиденты Кыргызской Республики, могут подать заявку от имени ответственного лица, определённого юридическим лицом.  Подробные условия конкурса содержатся на сайте Фонда www.fpi.kg в разделе «Проекты»- «Акыл Тирек».
Артём Хегай


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13987-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%