Авторизация
 
  • 09:39 – Китай строит космическую станцию будущего 
  • 09:38 – Владимир Путин встретился со школьниками в Кремле 
  • 09:37 – В Кишинёве паника из-за гадюки, никто не хочет её ловить 
  • 09:36 – В Сети появилось видео разъярённого быка, атакующего мотоцикл 


ГКНБ задержал жену таджикского правозащитника в аэропорту «Манас»


Жену таджикского правозащитника Собира Валиева без предъявления каких-либо обвинений задержали в аэропорту «Манас» сотрудники Госкомитета национальной безопасности. Адвоката задержанной Динару Медетову не пустили в здание ГКНБ, ссылаясь на выходной.

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали Жанету Хамзаеву в аэропорту «Манас», когда она прилетела стамбульским рейсом в два часа ночи 2 октября.

Одна из первых, кто узнал о случившемся — правозащитница Азиза Абдирасулова. Она сообщила, что жена известного в Таджикистане правозащитника и лидера оппозиционного движения Собира Валиева прилетела в Бишкек из-за болезни матери.

«Я уже связалась с ее мамой и супругом. К ней направили адвоката, но его не пускают к Жанете. Сотрудники ГКНБ также не отвечают на вопросы, нам даже неизвестно по какой причине Хамзаеву задержали», — сказала она.

Представители «Кылым шамы» несколько часов находились у здания в ГКНБ для получения информации о причине задержания, но безрезультатно.

Адвоката не допускают к задержанной

В интервью Kloop.kg адвокат Динара Медетова сообщила, что несколько часов простояла у здания ГКНБ, требуя объяснений по поводу задержания Жанеты Хамзаевой.

«Нас никуда не пускают и даже не разговаривают с нами. Дежурные утверждают, что ничего не знают, аргументируют это тем, что выходной день — воскресенье. Поэтому нам пока ничего неизвестно. В чем подозревается? Кто работает над ее делом? Какие следственные меры ведутся?» — сказала Медетова.

Адвокат также сообщила, что сотрудники ГКНБ проводят обыск в доме матери Хамзаевой.

Видео: квартира матери Хамзаевой после обыска сотрудниками ГКНБ:




Редакции Kloop.kg не удалось выйти на связь с ГКНБ, в дежурной части это комментируют тем, что «воскресенье — выходной день».

По данным таджикского информагентства радио «Озоди», родственники правозащитника в 2015 году сообщали, что правоохранительные органы Таджикистана и органы безопасности начали преследовать Валиева и членов его семьи.

«Ее задержали только за то, что она моя жена»

По информации «Ферганы», Валиев сейчас находится в Европе. На прошлой неделе он выступил с резкой критикой таджикских властей на ежегодном мероприятии ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

Сам правозащитник рассказал в интервью Kloop.kg, что о задержании своей жены, которая является гражданкой Кыргызстана, он узнал от журналистов утром 2 октября. Он подозревает, что причина задержания Хамзаевой в том, что она его супруга.

«Ее задержали только за то, что она моя жена. В марте 2016 года несколько раз приходили домой к моей теще и спрашивали почему она не возвращается домой», — сказал он.

Правозащитник выразил надежду, что Кыргызстан останется демократичным и не будет преследовать Жанету Хамзаеву из-за его политических взглядов.

«Меня разыскивают спецслужбы Таджикистана, я нахожусь в международном розыске в странах СНГ. Раньше я всегда считал Кыргызстан островком демократии и надеюсь на справедливость и то, что ее в скором времени освободят», — сказал он.

Гонения на правозащитника и лидера оппозиционной группы «24» в Таджикистане начались из-за его критики правительства.

Собир Валиев публично призывал соотечественников к демократическим реформам через YouTube и социальные сети. После предъявленного обвинения в экстремизме Валиеву пришлось покинуть страну.

Фото: News Maker


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139796-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%