Авторизация
 
  • 13:52 – В Великобритании бушует ураган Брайан 
  • 13:50 – Савченко станцевала под Верку Сердючку на юбилее журналиста 
  • 13:31 – Психологи рассказали, как избежать сексуального домогательства на работе 
  • 13:30 – Владимир Пресняков показал своего маленького сына на новом видео 


Facebook спасает исчезающие языки


Социальная сеть доступна в корсиканском, валлийском, языке басков и других исчезающих диалектах. Теперь Facebook «говорит» на 101 языке.

Детище Марка Цукерберга запустило проект по возрождению редких языков. В содействии с активистами Корсики, подготовившими терминологию на родном диалекте, Facebook перевели на корсиканский. В разработке Facebook на языке чероки и идише.

Корсиканские активисты переводили терминологию популярной социальной сети на родное наречие в течение трех недель. Над масштабной идеей работало две тысячи волонтеров, сам проект был сдан 29 сентября.

Сайт теперь доступен не только в редком корсиканском варианте, но и на валлийском и языке басков, в разработке еще девять вымирающих диалектов, в том числе редкие сохранившиеся наречия американских индейцев.

Тем не менее Facebook все еще не доступен на гораздо более популярных языках, в том числе и на кыргызском.

«Миссия Facebook — дать людям возможность сделать мир более открытым и связанным между собой. Язык — важная часть этого объединения», — прокомментировала проведенную работу директор по интернационализации и локализации в Facebook Айрис Оррисс. Она сказала, что сайт готов помочь в сохранении редких диалектов для потомков.

«Молодые люди, как правило, говорят на английском. Собрав их редкие диалекты на Facebook, мы хотим показать, что родной язык — это интересно, это не только старые книги», — отметила Оррисс.

Facebook не первая компания, способствующая сохранению вымирающих диалектов. В том же русле работает Google и Microsoft. Однако им это удается с переменным успехом.

Профессор лингвистики Дэвид Харрисон, работавший с Microsoft, отмечает, что введение редких диалектов может впечатлить только не знающего язык. «Носители языка считают перевод уморительным», — сказал профессор.

ЮНЕСКО считает вымирающими шесть тысяч языков. Если не пытаться их сохранить — они исчезнут к концу XXI века.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139594-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%