Авторизация
 
  • 08:56 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 27 мая 2017: Черно быстро теряет в весе; Дмитрий Тарасов начал экономить на подарках Насте 
  • 08:55 – Шеф, все пропало. Аналитик прогнозирует провал iPhone 8 из-за задержки начала производства 
  • 08:55 – Украинский дипломат сделал громкое заявление о Минских соглашениях 
  • 08:54 – 70-летняя красотка поделилась секретом молодости. Фото 


Что смотреть на выходных: «Американская история преступлений»


«Американская история преступлений» недавно завоевала приз «Эмми» за «лучший мини-сериал». Кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев посмотрел первый сезон и не может не согласиться с решением телеакадемиков.






Первый сезон «Американской истории преступлений» — это цирк в чистом виде. Реалити-шоу или шарж на настоящие судебные процессы, которым место на каком-нибудь «РЕН ТВ». С одной лишь поправкой — весь этот шарж основан на реальных событиях.

1994 год. Американская икона, легендарный игрок в регби и актёр О. Джей Симпсон летит в Чикаго — а за час до этого жесточайшим образом убивают его жену и её приятеля-любовника. Симпсона, естественно, обвиняют. У него есть мотив, у полиции – улики, у прокураторы – ДНК с места преступления и показатели свидетелей.

С таким набором карт в реальном мире, согласно здравому смыслу, отвертеться не получилось бы никак. Особенно когда к делу, которое позже стали называть «процессом века», приковано внимание всех Соединенных Штатов. Но О. Джей Симпсону удалось.

Кьюба Гудинг (в перчатках) в роли О. Джей Симпсона
И это не спойлер — сериал создавался с этой информацией в уме. Дело против Симпсона повсеместно освещалось газетами и телеканалами в течение года, и вердикт суда в Штатах известен более-менее всем. Более-менее всем также известно, что за О. Джей Симпсонам гонялась полиция по калифорнийским шоссе, что в зале суда на него не налезли перчатки убийцы. Сериал эти факт учитывает: он ставит не на интригу, и даже не на эффектность, а на социальную проблематику и диковинное повествование.

«Народ против О. Джей Симпсона», первый сезон сериала-антологии «Американская история преступлений», оборачивается комедийным шоу на грани цирка не только потому, что исход дела оказывается настолько нелогичным. С фактами не поспоришь — так что сериал заигрывает со своими методами повествования в плоскости персонажей.

В этом аспекте история О. Джей Симпсона — настоящий кладезь, из которого сценаристы вытащили самые яркие личности.

Дэвид Швиммер в роли Роберта Кардашьяна
Отца семейства тех самых Кардашьян, который по совместительству был лучшим другом Симпсона, играет Дэвид Швиммер из «Друзей». Роль эта ему удается отлично — у Швиммера получается до одури наивный сорокалетний мальчуган, который слепо отрицает вину своего друга. Его, естественно, ожидает классическая трансформация: он не только начинает ставить под сомнение невиновность Симпсона, но и проходит через период принятия мира, который большинство людей испытывают в 14 лет.

Звездный набор адвокатов и обвинителей — отдельный разговор. Здесь и симпатичный камбек Джона Траволты в роли жутковатого и самовлюбленного юриста, и мощная роль Кортни Вэнса в костюме телеведущего-правозащитника, и потрясающая Сара Полсон, изображающая настоящую икону феминизма, и холодный Стерлинг Браун в роли прокурора, мечущегося между фронтами обвинения и защиты.

Кино — это театр, а театр — это не жизнь. Естественно, от телегероев не следует всегда ожидать стальной логики и последовательности, но с таким набором персонажей «Американская история преступлений» перегибает палку и возводит совершенно неправдоподобных персонажей — и это сериалу к лицу. «Народ против О. Джей Симпсона» превращается из холодного судебного триллера о противостоянии юристов в непредсказуемую перестрелку словесных выпадов, в котором на каждую скучную судебную реплику приходится по скандалу.

Эти размышления, однако, не дают ответа на главный вопрос — а чем, собственно, «Американская история преступлений» особенна? Вокруг чего весь шум в медиа, к чему столько статуэток «Эмми»?



«Народ против О. Джей Симпсона» — тот редкий пример, когда беспримесный энтертэйнмент оказывается способен на совершенно серьезные высказывания. Этот сериал — примерно как если бы марвеловские фильмы вдруг заговорили о расизме, сексизме и ответственности журналистов.

Ведь дело Симпсона было выиграно в первую очередь за счет работы журналистов, которые создали колоссальный информационный фон. Они освещали каждый чих на этом процессе и таким образом стали рупором для адвокатов Симпсона. Сериал ставит эту ответственность журналистов под сомнение — в этом ли выражается «четвертая власть»? Могут ли журналисты работать, даже если их деятельность ведет к оправданию человека, в виновности которого мало кто сегодня уже сомневается?

Или, например, посмотрите как сериал говорит о сексизме. Это тонкие штрихи, разговор на полутонах — дважды меняющаяся прическа персонажа Сары Полсон не только характеризует стиль 90-х, но и явственно напоминает нам о текущем положении дел.

Сериал вещает, что сексизм и расизм — это не только домашнее насилие и полицейская агрессия. Дискриминация — это наличие предубеждений, которые мешают жить гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Но избавиться нам не удалось ни от того, ни от другого.



Первый сезон «Американской истории преступлений» работает по идеальной схеме. Он стартует на скандальном фундаменте о «процессе века» и оперирует набором всем известных фактов. Он выстраивает чертовски затягивающий водоворот событий, который живет за счет комичных персонажей. Он балансирует на грани трагикомедии и триллера, и в то же время подкидывает зрителям обильную пищу для размышлений.

«Народ против О. Джей Симпсона» — сериал из 90-х, который забрасывает своего зрителя иллюзиями, что тогда дела обстояли гораздо хуже. А затем этот же сериал окатывает холодным душем, бьет по щекам и кричит в ухо, что пора осмотреться и признать, что далеко вперед мы, впрочем, не ушли.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139212-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%