Авторизация
 
  • 19:51 – В Риме состоялись проводы Франческо Тотти из футбола 
  • 19:51 – Самый дорогой автомобиль в мире выпустил Rolls-Royce 
  • 19:51 – Ученые: человек на Землю пришел из космоса 
  • 19:44 – Какой материальный ущерб от урагана в Москве 29.05.2017? 


Евразийская экономическая комиссия расследует подорожание интернета


Министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов сообщил, что по делу о повышении стоимости на интернет трафик начато расследование.

По сообщению агентства 24.kg, Алдабергенов заявил, что по вопросу подорожания интернет-трафика параллельно с его ведомством уже работают антимонопольные органы Кыргызстана, Казахстана и России.

«Говорить о незаконности повышения преждевременно, так как идет изучение рынка.[…] Возможно, кто-то из операторов поднял тарифы, а может это согласованные действия нескольких компаний. В этом случае речь идет о картеле и более тяжелых последствиях для них», — сказал он.

Кроме этого, по словам Алдабергенова, операторы знают о равной конкуренции и последствиях при ее несоблюдении.

«Четыре органа подключились к решению проблемы. Штрафы во всех случаях разные. Если подтвердится сговор, нарушителей ждет уголовная ответственность», — сказал он.

Директор антимонопольного агентства Кыргызстана Болсунбек Казаков сказал, что вопрос о повышении цен требует совместного решения антимонопольных органов трех стран.

«Пятого октября в Алматы состоится встреча казахстанских и кыргызстанских компаний с участием антимонопольных органов Казахстана и Кыргызстана для разрешения ситуации с интернетом. 28 сентября была проведена трехсторонняя встреча в Москве, где также был рассмотрен вопрос о повышении цен на интернет. Российская сторона готова подключиться на любой стадии», — сказал Казаков.

За день до этого 29 сентября, ассоциация операторов связи (АОС) заявила, что намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой провести расследование повышения цен на интернет-трафик со стороны интернет-провайдеров Казахстана — казахские провайдеры заявили, что повышение цен на тарифы произошло из-за повышения в России цены за транзит.

Однако глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев сообщил, что российские компании поставляют трафик в РК по прежним тарифам — в среднем $1 за мбит/с трафика.

«Затраты на пропуск трафика могут только снижаться, говорить об их росте безосновательно. Наоборот, мировая практика говорит о предпосылках для улучшения ситуации в сфере связи. Если кто-то повышает тарифы, не факт, что получит доход», — цитирует агентство 24.kg замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Исполнительный директор АОС Нурбек Абасканов сказал в интервью Kloop.kg, что интернет-провайдеры решили обратиться в евразийскую комиссию для разрешения ситуации.

«Мы намерены направить материалы этого дела в антимонопольную службу России для того, чтобы она провела свое расследование. Мы также намерены направить материалы в евразийскую комиссию для того, чтобы тариф на транспорт данных регулировался», — сказал он.

По словам Абасканова, 21 сентября была проведена встреча с казахскими провайдерами. Во время встречи были достигнуты договоренности, по которым в течение 10 дней казахские провайдеры должны были пересмотреть вопросы по стоимости интернет-трафика для Кыргызстана.

«Но никаких действий со стороны казахских провайдеров не было предпринято», — сказал он.

Казахстан поставлял трафик в Кыргызстан за $12-15 за мбит/с до начала августа 2016 года. Сейчас казахские интернет-провайдеры планируют повысить стоимость до $25-30 за мбит/с. Это сказалось на потребителях интернета в Кыргызстана — некоторые операторы предупредили своих абонентов о повышении цены и снижении скорости.

По теме: Госантимонополия: Казахстан не повышал цены на интернет-трафик

По теме: Q&A: Почему снизилась скорость Интернета в Кыргызстане?

Фото: pcadvisor


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139171-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%