Авторизация
 
  • 09:18 – Полицейские в Петербурге задержали двух «форточников» 
  • 09:18 – На южном участке КАД закрыли две полосы до середины декабря 
  • 08:33 – Гисметео Украина: погода на 19 октября – на всей территории страны тепло и ясно 
  • 08:33 – Гороскоп здоровья на 19 октября 2017 года 


Президент не должен быть главнокомандующим


Нельзя давать президенту в руки командование армией. Вдруг через 4 года придет диктатор?
Сегодня, 20 декабря, на заседании фракции «Ар-Намыс» обсуждались поправки в закон об обороне и вооруженных силах. Задача законопроекта – привести нормы закона в соответствие с направлениями военной реформы. Основные направления были определены решением Совета обороны.
На заседании депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев сказал, что предлагаемые поправки дают президенту возможность злоупотреблять властью. Он может применить военные силы в собственных целях. Например, для подавления митингов. Закон же запрещает использовать армию во внутренних конфликтах. Бекешев предположил, вдруг следующим президентом, который придет в 2017 году, станет властный человек, которому захочется давить народные волнения вооруженной армией. Данные поправки, отметил депутат, дают ему для этого все возможности.
Также Бекешев предложил четко прописать в законе об обороне и вооруженных силах когда можно и при каких обстоятельствах использовать кыргызскую армию. Именно в отношении внутригосударственных проблем.
Другой депутат от этой же фракции Каныбек Иманалиев предложил передать контроль за вооруженными силами Жогорку Кенешу. Ведь Кыргызстан – парламентская республика, значит и управлять армией должен парламент.
Он также согласен с Бекешевым, что нужно четко определиться с понятием «кризисная ситуация», когда применение вооруженных сил будет оправданным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%