Авторизация
 
  • 12:40 – Рудковская с ведущими моделями пробежала 4,2 км 
  • 12:40 – Лиза Триандафилиди шокировала своим признанием 
  • 12:39 – Тина Канделаки восхитила стройной фигурой и рассказала, что гордится своим мужем 
  • 12:39 – Победительницей шоу «Ты супер!» стала 12-летняя Лера Адлейба из Абхазии 


Ректор КРСУ и министр образования Кыргызстана могут лишиться своих постов


Ректор КРСУ и министр образования Кыргызстана могут лишиться своих постов
Ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев и министр образования Канат Садыков рискуют остаться без руководящих кресел в связи со скандалом вокруг незаконного зачисления абитуриентов в КРСУ. На отставке будет настаивать генеральная прокуратура республики. Надзорное ведомство установило в рамках расследуемого уголовного дела, что приказом главы Минобразования КР Садыкова и ректора Нифадьева в сентябре 2013 года в КРСУ, на первый курс медицинского факультета незаконно были зачислены 24 абитуриента.
- В ходе проверки личных дел студентов было установлено, что все абитуриенты ранее набрали низкие баллы и, согласно порядку приема в высшие учебные заведения республики, не имели права быть зачисленными, так как их общий балл по тестированию был ниже установленного порога - 40 процентов  от максимально возможного количества баллов, дающего право участвовать абитуриенту в конкурсе, - говорится в сообщении Генпрокуратуры Киргизии. - Отмеченные выше факты свидетельствуют о незаконности зачисления абитуриентов в КРСУ, грубых нарушениях со стороны министра образования и науки КР К. Садыкова и ректора В. Нифадьева своих функциональных обязанностей и законодательства Кыргызской Республики в сфере образования.
Известно, что надзорное ведомство уже направило премьер-министру Джоомарту Оторбаеву постановление для рассмотрения и принятия окончательного решения о том, соответствуют ли занимаемым должностям Владимир Нифадьев и Канат Садыков. Напомним также, что данные факты всплыли в ходе расследования громкого дела против депутата парламента Киргизии Каныбека Осмоналиева, являющегося председателем комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша. Нардепа обвинили в получении взятки в 14 тысяч долларов США за зачисление абитуриентов в КРСУ. 29 октября против него было возбуждено уголовное дело.
- Расследование показало, что депутат Жогорку Кенеша Осмоналиев в начале августа 2013 года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов 14 000 долларов за поступление в КРСУ, после чего направив письменное обращение в министерство образования и науки КР о рассмотрении вопроса зачисления в КРСУ 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей и инвалидов, стал требовать от ректора КРСУ В. Нифадьева и министра образования и науки КР  К.Садыкова их зачисления в вуз. 20 сентября 2013 года 24 абитуриента из вышеуказанного списка депутата были незаконно зачислены на контрактное обучение в КРСУ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13864-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%