Авторизация
 
  • 12:24 – Герман Греф назвал «паранойю конца» основным стимулом политиков и менеджеров 
  • 12:24 – Hubble взвесил самое тяжелое скопление галактик во Вселенной 
  • 12:02 – Не для слабонервных: "Рынок ведьм" в Боливии привлекает туристов своими необычными сувенирами 
  • 11:48 – В Екатеринбурге мужчина выкинул кота с 13-го этажа за то, что он его разбудил 


«Кумтор» возрождает на Иссык-Куле стратегически важные объекты


«Кумтор» возрождает на Иссык-Куле стратегически важные объекты

В Джети-Огузском районе «Кумтор Оперейтинг Компани» начала реконструировать бассейны суточного регулирования (БСР) поливной воды 
Как рассказал СМИ аким района Калысбек Жудеев «БСР села Боз-Бешик был построен в 1984 году. Он обслуживает свыше  700 га земли. Объем бассейна 75 тыс. кубометров. В последнее время сократилось накопление объема воды, так как БСР был очень заилен. В этой связи мы обратились в компанию «Кумтор» за помощью, и они выделили технику, чтобы провести механическую очистку. В настоящее время уже 60% работ выполнено».

В Джети Огузском районе это уже второй такой объект. Первым стал БСР в селе Конкино, который обеспечивал поливной водой около 400 га земли. «Также проведена мехочистка подводящего канала. Без учета техники, ГСМ и зарплаты, компания «Кумтор» на эти цели затратила  3,5 млн сомов. Предварительная проектно-сметная стоимость очистки БСР села Боз-Бешик около 9 млн сомов», - сообщил К.Жудеев.
В текущем году аграрии Джети-Огуза засеяли 23 тыс. га земли. В основном это пшеница и ячмень. Есть и картофель, и чеснок.  Без воды ну, просто никак.
Всего же реабилитация ирригационных систем и восстановление дорожного соединения с отдаленными пастбищами проводятся благодаря «Кумтору» в 12 населенных пунктах Джети-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области. Компания предоставила для этих целей   экскаваторы, самосвалы,  бульдозеры, а также специалистов. Всего на работы по восстановлению инфраструктур сел в 2014 году выделено 100 тысяч долларов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1381-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%