Авторизация
 
  • 07:47 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 07:46 – Три актера таджикского драмтеатра получили у властей разрешение на ношение бороды 
  • 07:34 – Лиза Полыгалова уже в первом соревновательном сезоне стала чемпионкой Москвы 
  • 07:18 – ТОП-5 полезных функций новой Windows 10 возглавило перетаскивание меню пуск 


Переговоры Бишкека и Душанбе активизировались


Переговоры Бишкека и Душанбе активизировались

Официальные встречи носят протокольный характер, но это лучше, чем ничего
В  Душанбе прошла встреча премьер-министра Республики Таджикистан Кохир Расулзода с вице-премьер-министром Кыргызской Республики Абдырахманом Маматалиевым.  Наш представитель информировал главу правительства РТ о работе, проводимой КР в области укрепления пограничной безопасности, а также о мерах, предпринимаемых компетентными органами по урегулированию конфликтов.

«Правительство Кыргызстана настроено на конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество на правительственном, министерском и региональном уровнях по недопущению конфликтных ситуаций на приграничных участках кыргызско-таджикской государственной границы», - констатировал вице-премьер.

В свою очередь Кохир Расулзода отметил, что его правительством также ведется работа по недопущению подобных ситуаций.

«Таджикский и кыргызский народы веками жили в мире и согласии, и нельзя допускать, чтобы бытовые проблемы приобретали характер конфликтов», - сказал он.

Также Абдырахман Маматалиев встретился с заместителем премьер-министра Азимом Иброхимом. Особое внимание было акцентировано на развитие сотрудничества в области электроэнергетики, сельского хозяйства, геологии и транспорта.

А.Маматалиев отметил необходимость скорейшего проведения в Бишкек очередного заседания Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. «Развитие торгово-экономического сотрудничества должно содействовать укреплению стабильности и взаимопонимания между братскими народами Кыргызстана и Таджикистана», — сказал он.

Напомним, что конфликт 8 мая у границ Баткенской и Согдийской областей ранее уже привел к подаче ноты протеста со стороны МИД КР. Обсуждали ситуацию в приграничье и А.Атамбаев со своим коллегой Э.Рахмоном на днях во время неформального саммита в Москве.
Остается надеяться, что проблемы все же удастся разрулить и принять превентивные меры, так как в отношениях между соседями сейчас начнется по настоящему жаркая пора – выпас скота на спорных участках, продолжение строительства дорог на немаркированных территориях, трения из-за права пользования поливной водой и т.д. А это чревато очередными инцидентами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1380-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%