Авторизация
 
  • 08:59 – Сергей Захарьяш признал свою вину 
  • 08:59 – Дарине Маркиной придется заново учиться ходить 
  • 08:59 – Лера Фрост объявила войну Майе Донцовой 
  • 08:59 – Вова Гаути вышвырнул Катю Гужвинскую из квартиры 


Не только милиция должна заниматься обеспечением правопорядка, но и простые граждане тоже – Рыскул Джапаркулов


Не только милиция должна заниматься обеспечением правопорядка, но и простые граждане тоже – Рыскул Джапаркулов

В селе Ленинское Аламединского района прошел семинар по повышению эффективности деятельности общественно-профилактических центров с участием замминистра внутренних дел КР Рыскулом Джапаркуловым.


«На сегодняшний день таких центров по республике 551, по Чуйской области – 114, в Аламединском районе – 7. Хотелось бы отметить, что не только милиция должна заниматься обеспечением правопорядка, но и простые граждане тоже. Я буду выезжать по возможности практически во все ОПЦ и устранять непорядки», - сказал Рыскул Джапаркулов.


Общественно-профилактические центры (ОПЦ) в Кыргызстане были созданы в 2005 году по инициативе Министерстве внутренних дел КР. Эти организации, зная обстановку в своем селе, районе, осуществляют профилактическую работу патрулирования, а также помогают милиции в раскрытии преступлений.


Представители ОПЦ рассматривают административные дела. Их цель направлена на реализацию мер по предупреждению правонарушений, а также на пропаганду правовых знаний.


За каждым ОПЦ закреплен участковый инспектор милиции, который передает дела по административным нарушениям на рассмотрение в суды аксакалов, а по семейно-бытовым спорам - в женский совет.


В состав ОПЦ, помимо женского совета и суда аксакалов, входят: совет ветеранов, квартальный комитет, комитет молодежи, родительский комитет, ДНД (добровольно-народная дружина), старосты сел.


Например, задачами родительского комитета является:


- Выявление проблемных семей, семей, нуждающихся в помощи совместно с социальными работниками, соцпедагогами школ,


- Пропаганда здорового образа жизни,


- Включение семьи и общественности в учебно-воспитательный процесс,


- Предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций,


- Работа с нестандартными семьями (многодетными, неполными, неблагополучными) через администрацию школы, инспектора ИДН, инспектора по защите прав ребенка, социально-педагогическую службу школы.


Основная мораль ОПЦ заключается в том, чтобы предостеречь правонарушителя от уголовного наказания путем привлечения к административной ответственности, чтобы дать человеку шанс на дальнейшее исправление.


«Работа общественно-профилактического центра особенно проявилась в 2010 году во время событий, после которых кыргызстанцы до сих пор не могут до конца прийти в себя. В тот момент, все население Ленинского аймака стало как один, вне зависимости от возраста, должности и вероисповедания. Подобные центры нужны общественности», - сказала глава Ленинского айыл окмоту Каиркуль Бекова.


Далее Каиркуль Бекова обратилась к замминистру с просьбой помочь им.


«Моя ахиллесова пята - это село Акжар. В 2010 году мы зарегистрировали там около 2,5 тыс. домостроений и 6 тыс. населения, но на сегодняшний день там уже проживает около 15 тыс. человек, но обслуживает их всего 1 участковый. Вы знаете, там люди живут без прописки, без каких-либо документов, и это действительно бомба замедленного действия. Все политические действия не проходят без них. И хотелось бы попросить вас поставить там опорный пункт, дать дополнительных людей, мы не справляемся», - пожаловалась она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13792-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%