Авторизация
 
  • 03:29 – Эвелина Бледанс отпраздновала семейное торжество вместе с бывшим мужем 
  • 03:28 – Ревнивая челябинка получила 8 лет колонии за убийство собутыльницы 
  • 03:28 – В Ростовской области найден труп с оторванными кистями и ступнями 
  • 03:28 – Помешанный на пластических операциях американец не планирует останавливаться 


О чем говорил глава МИД Кыргызстана в ООН?


Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев выступил на заседании генеральной ассамблеи ООН. Он рассказал о проблемах и достижениях Кыргызстана, предложил организации сотрудничать в отдельных вопросах и даже посоветовал реформировать работу ООН.

Выступая на заседании ассамблеи, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев напомнил ООН, что последние выборы с внедренным сбором биометрических данных были признаны демократическими, и пригласил организацию к сотрудничеству в грядущих выборах президента страны. В целом речь кыргызского министра коснулась спектра проблем и предложений.

Кадыржан Батыров

Абдылдаев пожаловался ООН на ОБСЕ. Он заявил в своем выступлении, что участие в мероприятии ОБСЕ Кадыржана Батырова неприемлемо. Эрлан Абдылдаев напомнил, что в Кыргызстане Батыров осужден за тяжкие преступления пожизненно, кроме того разыскивается в России за мошенничество.

«Кыргызстану в сотрудничестве с ОБСЕ удалось достичь многих и блестящих успехов. Однако [Бюро по демократическим институтам и правам человека] ОБСЕ своей политикой провоцирует конфликт, который может привести к дестабилизации ситуации и непредсказуемым последствиям в нашей стране», — сказал министр.

Абдылдаев напомнил, что Кыргызстан «скрупулезно» выполняет все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, а приглашение Батырова на заседание — не только проявление неуважения к судебной системе государства, но и ко всему народу Кыргызстана.

Глава МИД даже выразил опасения, что на последующих заседаниях БДИПЧ будут выступать преступники из террористической организации «Исламское государство».

Отношения с соседями

Глава МИДа рассказал о слабом доверии между центральноазиатскими странами. Он отметил проблемы региональной безопасности, торговли, транзита и сложное разрешение приграничных вопросов. Абдылдаев призвал решать вопросы границ только мирным путем.

Коснулось соседей и обсуждение кыргызстанских ресурсов. По словам Абдылдаева, долгие годы Кыргызстан «играл в одни ворота» снабжая соседей водой, тогда как те не вели такую же политику по отношению к предоставляемой ими электроэнергии.

В результате Кыргызстан вынужден был построить свои ГЭС, но они не в полной мере справляются с нагрузкой, потому страна периодически ощущает нехватку электроэнергии.

«Кыргызстан в рамках существующих отношений не получает адекватной экономической компенсации за услуги по накоплению и сохранению водных ресурсов, значимых для всего региона», — резюмировал Абдылдаев.

Он предложил решение этой проблемы — комплексное использование водных и энергетических ресурсов странами Центральной Азии.

Экология

Министр рассказал, что из-за глобального потепления в Кыргызстане колеблется уровень рек, тают ледники и деградируют горные системы. Все это наносит существенный вред экономике, ежегодный ущерб — 35 миллионов долларов США.

По словам Абдылдаева, Кыргызстан нуждается в международной поддержке для адаптации к изменениям климата. Он считает, что необходимы целенаправленные действия для сохранения ледников. К 2025 году их общая площадь в Кыргызстане может сократиться на 35 процентов.

Глобальное потепление угрожает не только экономике, но и биологическому разнообразию. Глава МИДа отметил, что количество барсов в Кыргызстане уменьшилось вдвое — от 600 особей к 300.

Абдылдаев затронул и проблему наличия урановых хвостохранилищ в Кыргызстане. По его мнению, ее масштаб требует целенаправленной и скоординированной работы. Кыргызстан выразил инициативу провести в 2017 году международный форум по радиационной безопасности.

Предложения и реформы

Эрлан Абдылдаев предложил реформировать Совбез ООН и выборы генерального секретаря организации.

Он предложил увеличить число членов Совбеза ООН, учитывая, что количество стран, сотрудничающих с организацией сильно увеличилось.

Также министр посоветовал ввести прямые выборы Генсека организации на Генеральной Ассамблее ООН.

Эрлан Абдылдаев возглавил делегацию Кыргызстана вместо Алмазбека Атамбаева — по пути на заседание Генассамблеи он почувствовал себя плохо. Из аэропорта Стамбула президента увезли на «скорой». Врачи постановили, что у Атамбаева «проблемы с сердцем». После трех дней в Турции, где он проходил обследование, Атамбаев отправился на лечение в Москву. Некоторые эксперты предположили, что болезнь президента — просто политический ход.


Материал по теме: Кадыржан Батыров раскритиковал власти Кыргызстана на мероприятии ОБСЕ в Варшаве


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/137283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%