Авторизация
 
  • 00:26 – Ученые создали биологический суперконденсатор, получающий энергию из организма человека 
  • 00:26 – Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция запущена в Китае 
  • 00:26 – Автогиганты Японии ставят на водородные автомобили 
  • 00:26 – Пентагон признал гибель более 100 мирных жителей во время мартовского авиаудара по Мосулу 


Цукерберг пожертвует 3 миллиарда долларов на «лечение всех болезней»


Основатель и текущий глава Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан объявили, что пожертвуют 3 миллиарда долларов в течение следующего десятилетия на «лечение всех болезней».

Благотворительная организация Марка Цукерберга и его жены Присциллы потратит 3 миллиарда долларов в течение следующих десяти лет на попытки «вылечить все человеческие болезни». Об этом Цукерберг со своей женой заявили на конференции, которая накануне прошла в Сан-Франциско.

«Мы поставили перед собой цель: можем ли мы вылечить все болезни за время жизни наших детей? Это не значит, что никто никогда больше не заболеет. Это значит, что наши дети и дети наших детей будут болеть гораздо меньше», — заявила со сцены Присцилла Чан — по образованию она является педиатром.

Цукерберг, вышедший на сцену после своей жены, отметил, что «сегодня лишь четыре вида болезней являются причиной большинства смертей». Среди них сердечные, инфекционные, неврологические заболевания и рак.

Присцилла Чан, супруга Цукерберга и бывший педиатр
Чета Цукерберг-Чан надеется, что каждый из этих недугов можно полностью вылечить, просто у исследователей нет необходимых на это ресурсов. Как считает Цукерберг, недостаточно нескольких сотен тысяч долларов США, которые в лучшем случае определяют бюджет научного исследования. Потому первый грант, который их фонд пожертвует, составит 600 миллионов долларов.

Его получит исследовательский центр Biohub, который работает при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. По словам Марка, эта инвестиция сведёт вместе ученых из Стэнфорда и Университета Беркли и инженеров программного обеспечения, для создания инновационного подхода к лечению и профилактике болезней.

Цукерберг надеется, что его вклад поможет использовать искусственный интеллект для понимания мозга, машинное обучение для анализа генома рака и микрочипы для диагностики инфекционных заболеваний. Он также призвал филантропов обратить внимание на эти сферы исследований и вкладывать в них деньги.

Первый проект Biohub сконцентрируется на аналогичной амбициозной идее. Исследователи хотят создать «атлас клеток» в человеческом теле. По словам профессора Стэнфорда Стивена Куэйка, в нашем организме предполагается наличие 300 видов клеток, однако их количество может быть гораздо выше.

Также на сцену вышел Билл Гейтс, который также является филантропом и отдает большую часть своего состояния на благотворительность. Его Фонд Гейтса борется с малярией, туберкулезом, СПИД и другими инфекционными заболеваниями в развивающихся странах мира.

Гейтс призвал вкладываться в научные исследования. «Нам нужна наука. Только с помощью науки мы сможем найти вакцину от ВИЧ или малярии. Нам отчаянно нужна наука», — заявил основатель Microsoft.

Слева направо: Присцилла Чан, Билл Гейтс и Марк Цукерберг
Марк Цукерберг — основатель и гендиректор Facebook, обладающий контрольным пакетом акций соцсети. В декабре прошлого года он и его жена Присцилла объявили, что отдадут 99 процентов своего состояния на благотворительность. Состояние Цукерберга оценивается в 45 миллиардов долларов США.

Источники: Financial Times, The Verge, фэйсбук-аккаунт Марка Цукерберга


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136577-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%