Авторизация
 
  • 19:44 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 19:14 – Тате Абрамсон «по барабану» на маму 
  • 19:11 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 
  • 19:07 – В Смоленске лихач на БМВ вылетел на тротуар и снес женщину 


Кадыржан Батыров раскритиковал власти Кыргызстана на мероприятии ОБСЕ в Варшаве

Кадыржан Батыров раскритиковал власти Кыргызстана на мероприятии ОБСЕ в Варшаве

Заочно осужденный в Кыргызстане бизнесмен Кадыржан Батыров выступил на крупном мероприятии ОБСЕ в Польше. Он подверг критике официальный Бишкек за давление на оппозицию, а также призвал международное сообщество обратить внимание на осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

Выступая 20 сентября на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению (HDIM), Батыров выразил недовольство тем, что власти Кыргызстана используют его имя для давления на противников изменений в Конституцию.

«[Президент] открыто в этом торжественном выступлении на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег из Временного правительства, что как бы они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И за это они будут еще нести ответственность?» — сказал он.

Батыров также подверг критике идею президента Атамбаева изменить Конституцию Кыргызстана.

«Он [Атамбаев] теперь хочет под себя переделать Конституцию. Нынешняя Конституция, понимаешь ли, оказывается, его не устраивает. Поэтому [бывшие] члены Временного правительства пошли против и официально, письменно отказались от этой идеи, и его тоже попросили этого не делать», — заявил он.

Выступление Батырова:



Батыров — предприниматель из Джалал-Абадской области и один из лидеров узбекской общины на юге Кыргызстана. В 2010 году власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками, позже он был заочно осужден за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни».

Батыров всегда отрицал обвинения в свой адрес. Уехав из Кыргызстана ещё до этнического конфликта, он получил политическое убежище в Швеции.

Президент Алмазбек Атамбаев в этом году заявил, что некоторые члены правившего в 2010 году Временного правительства помогли Батырову покинуть Кыргызстан, выдав дипломатический паспорт.

По этому поводу Госкомитет национальной безопасности даже начал уголовное дело, а оппозиционные политики в ответ заявили, что случай с Батыровым используется властями как повод для преследования несогласных.

МИД недоволен



Министерство иностранных дел Кыргызстана, в свою очередь, возмутилось тем, что ОБСЕ дал Батырову возможность выступить на HDIM.

«Кыргызская Республика выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что преступник Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека», — говорится в заявлении МИДа.

ОБСЕ пока не отреагировала на критику кыргызских властей.

HDIM проводится ежегодно в Варшаве в конце сентября. На этом мероприятии, которое обычно длится около двух недель, рассматривается ситуации с правами человека в каждой из стран, входящих в ОБСЕ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136281-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров