Авторизация
 
  • 17:39 – На что обращать внимание при выборе клубники 
  • 17:29 – Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей» в пятый раз стал отцом 
  • 17:20 – "ВКонтакте" на 100% запретить нельзя, но для нас важно ограничить аудиторию, - Шимкив 
  • 17:20 – Лукашенко дал указания Качановой по поводу зарплат чиновников 


В Кыргызстане хотят прекратить госфинансирование большинства вузов


В Кыргызстане хотят прекратить госфинансирование большинства вузов
Киргизское правительство финансирует около 50 вузов. Однако уровень киргизского образования оставляет желать лучшего. Об этом во время круглого стола «Реформа науки и образования в Кыргызстане: Цели и перспективы» сообщил депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов.
– Мы говорим, что это неправильно. В образовательном сегменте должна быть конкуренция, но в то же время государство не может распылять все свои ресурсы среди 40-50 вузов. Государство должно сосредоточиться вокруг 7-10 вузов по вопросу финансирования. Остальные вузы должны быть хорошо сертифицированы, но работать по принципам государственно-частного партнерства, или быть частными. Потому что вузы – это не только образование, но и экономика. Те студенты, которые приезжают в Кыргызстан из-за рубежа, становятся со временем достаточно крупными бизнесменами, политиками. Потом и они могли бы инвестировать, создавать новый образ Кыргызстана. Это очень большой потенциал для будущего Кыргызстана, – рассказал Марат Султанов.
Эксперты отмечают, что массовое открытие вузов привело к коммерциализации системы высшего образования в республике, что отрицательно сказывается на качестве высшего образования в стране.
Напомним, что с аналогичными предложениями в сентябре 2014 года выступил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он отметил, что в советское время в республике насчитывалось 10 вузов, но зато там давали образование высочайшего уровня.
– Сейчас государство вкладывает 20% бюджета, чего не делает ни одна страна. Проблем много, в том числе низкая зарплата учителям, которая не поднималась с 2011 года. Однако в стране в год выдается около 200 тысяч дипломов. Получается, что за 5 лет – 1 миллион дипломов. Но специалистов по-прежнему не хватает. Если бы эти дипломы были получены честным путем, то в Кыргызстане был бы коммунизм. Все хотят получить диплом и стать чиновником, – сообщил киргизский президент.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%