Авторизация
 
  • 15:18 – В Великом Новгороде пьяный пациент разбил лицо и проломил череп медсестре и подрался с охранником 
  • 15:18 – Ани Лорак опубликовала откровенное фото в черном боди 
  • 15:02 – На зависть России: украинский БТР «Фантом» один из лучших на выставке IDEX-2017 
  • 15:02 – Uber дал «зеленый свет» Lanos и Sens: снято ряд ограничений 


5 тысяч – за пачку сигарет?..

5 тысяч – за пачку сигарет?..

Активная молодежь решила выработать у продавцов в магазинах привычку спрашивать у покупателей паспорт. «Лицам, не достигшим 18 лет, продажа спиртных напитков и табачных изделий строго запрещена!» - такая надпись должна висеть в каждом магазине, где продаются названные товары.
Именно этого добиваются молодежные организации города вкупе с Государственной налоговой службой КР и ГУВД Бишкека.
18 декабря налоговики совместно с сотрудниками ГУВД и волонтерами молодежного фонда DIL group провели рейд по торговым точкам Бишкека. Цель – посмотреть, как соблюдается закон о запрете продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.
В первом же магазине в районе Токтогула и Калыка Акиева продавщица, не задумываясь, продала пачку сигарет и баночку пива 16-летней девушке-волонтеру молодежного Фонда. Документами не поинтересовалась и с миром отпустила. Через какое-то время к ней нагрянули другие «покупатели», предъявившие ей чек и, объявив, что деньги, которыми расплачивалась девочка-подросток, помечены. Так что теперь владельцы магазина будут оштрафованы и в следующий раз подумают, оставить ли им нерадивого работника или все же, в целях собственной экономии, нанять законопослушного продавца.
Старший инспектор управления по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции ГНС Алмаз Мамбетов пояснил, что, согласно статье 92 Административного кодекса КР за продажу запрещенной продукции предусмотрен штраф в размере 5 тысяч сомов. Если нарушение повторится, то размер штрафа увеличивается в два раза.
Сотрудники правоохранительных органов считают, что подобные рейды должны стать регулярными. Продавцам необходимо не просто усвоить закон, а хотя бы привыкнуть смотреть в лицо тем, кому они продают запрещенный товар.
К правоохранительным органам присоединились молодежные организации. По словам лидера одного из таких движений Алмаза Куматова, планируется подобные рейды проводить по 2-3 раза в неделю. Торговые точки будут выбираться хаотично, как крупные, так и мелкие.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров