Авторизация
 
  • 11:31 – Отопление в Петербурге включат не раньше октября 
  • 11:30 – «Классика в темноте»: петербуржцев ждет уникальное музыкальное шоу 
  • 11:13 – Руслана Мишина считает Ольгу Бузову примером для подражания 
  • 11:11 – Саша Черно обещает измениться, если они с Иосифом помирятся 


Законопроект о референдуме вызвал споры в парламентском комитете


Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова покинула заседание парламентского комитета в знак протеста против одобрения законопроекта «О референдуме» — он поможет облегчить организацию всенародных голосований.

Комитет по конституционному законодательству одобрил законопроект «О референдуме», что позволит вынести его на голосование во втором чтении.

Но рассмотрение законопроекта вызвало споры — депутат Чолпон Джакупова возмутилась тем, что нарушаются процедуры.

Джакупова спросила у председателя комитета — депутата Асель Кодурановой от СДПК — проводились ли экспертизы и обсуждения, положенные по регламенту между первым и вторым чтением законопроекта о референдуме. Кодуранова ответила отрицательно.

Джакупова возмутилась такому ответу и заявила, что депутаты «открыто и нагло пытаются протащить» законопроект о референдуме.


«Если были нарушения, зачем мы тогда вообще рассматриваем этот вопрос и зачем вы его ставите на голосование? Народ же все видит. Депутаты превратились в юротдел аппарата президента. Я не выступаю против этого законопроекта, я хочу помочь. Хочу помочь принять законопроект без нарушений процедур», — сказала она и покинула зал заседания.

Также против принятия законопроекта о референдуме высказался и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Он предлагал отсрочить принятие законопроекта на неделю, аргументируя это тем, что документ принимается «в спешке».

«Меня попросили, чтобы мы, как инициаторы законопроекта, внесли его в очень сжатые сроки. Хотя я говорил, что он пока не готов и надо уточнить какие-то моменты. Но Фарид Ниязов, Чыныбай Турсунбеков все равно настояли на том, что надо провести перед каникулами этот закон в первом чтении», —
сказал Омурбек Текебаев.

Лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов заявил, что законопроект необходим и об этом поднимался вопрос ещё до ухода депутатов на каникулы.

«Давайте его рассмотрим, потому что он уже прошел одно чтение. От того, что он будет отложен на неделю, ничего не изменится», — сказал он.

В первом чтении законопроект одобрили 30 июня — перед тем как парламент вышел на каникулы.

Законопроект предполагает передать право инициирования референдума от президента к правительству. Также предлагается уменьшить число подписей с 300 до 10 тысяч для инициирования всенародного голосования.

Принятие законопроекта позволит облегчить процедуру инициирования референдума для внесения поправок в Конституцию.


Против внесения поправок выступила только одна фракция в парламенте — «Ата Мекен».

По теме: Инициаторы доработали поправки в Конституцию. Что изменилось?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135897-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%