Авторизация
 
  • 15:18 – Телеведущая Малиновская расстроила фанатов «пропитым лицом» 
  • 15:18 – Названа стоимость всей недвижимости в мире 
  • 15:09 – Кристен Стюарт на премьере "120 ударов в минуту" в Каннах 
  • 15:09 – Мнение: Война закончится в Москве и точка 


ГКНБ назвал обвинения Байсалова «больным воображением»


Госкомитет национальной безопасности резко отреагировал на критику бывшего замминистра соцразвития Эдиля Байсалова, который обвинил спецслужбы в возможных преследованиях оппозиционных политиков.

Отвечая на критику Байсалова, представитель ГКНБ Рахат Сулейманов сказал в интервью Kloop.kg, что у бывшего замминистра «богатое, но больное воображение».

Байсалов собрал экстренную пресс-конференцию утром 19 сентября после публикации материала на сайте «Фергана», в котором говорилось, что ГКНБ «ищет компромат» на него и бывшего президента Кыргызстана Розу Отунбаеву.

Байсалов, как и Отунбаева, известен критикой президента Алмазбека Атамбаева и, в частности, выступает против предлагаемых им поправок в Конституцию.

«Официально заявляем, что у него [Байсалова] богатое, но больное воображение. Если он боится за свои “делишки” в бытность главы аппарата Временного правительства, то ему следует не проводить в страхе пресс-конференции, а прийти и покаяться. Напомним ему, что добровольная явка с повинной облегчает участь», — отреагировал на его слова Сулейманов из ГКНБ.

Представитель спецслужб также добавил, что Байсалов «не представляет интереса» для его ведомства.

«ГКНБ занимается своими прямыми функциональными обязанностями, и нам не до истеричных заявлений Эдиля Байсалова», — сказал он.



Статья на «Фергане»


Сулейманов, при этом, отказался отвечать на вопросы корреспондента о публикации на сайте «Фергана».

Вышедшая в ночь на 19 сентября, статья на «Фергане» описывала, как сотрудники ГКНБ предлагают сотрудникам узбекской общины юга Кыргызстана записать видеообращения о причастности Отунбаевой и Байсалова к этническому конфликту на юге Кыргызстана в 2010 году.

«Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова, в 2010 году — руководителя ее аппарата», — говорится в статье «Ферганы».

При этом источники «Ферганы» не поясняют, согласились ли представители узбекской общины Кыргызстана на сделку с сотрудниками кыргызских спецслужб.

Споры о Конституции

Эдиль Байсалов дал пресс-конференцию через девять часов после выхода статьи, на которой потребовал отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и создания независимой парламентской комиссии для открытого расследования по сообщению издания «Фергана».

«Я заявляю о полном недоверии государственным и правоохранительным органам. Сейчас ведь тюрьмы переполнены политическими узниками. Никогда такого не было, ни при первом, ни при втором президенте», — сказал он.

Байсалов назвал «чудовищной» информацию «Ферганы» о том, что ГКНБ «ищет компромат» на Отунбаеву и на него. По словам политика, в течение последних недель к нему приходит информация о возможном аресте.

Конфронтация между Атамбаевым и оппозиционными политиками усилилась летом 2016 года, когда президент заявил о желании провести референдум для внесения изменений в Конституцию.

Оппозиция, включая Розу Отунбаеву и лидера фракции «Ата Мекен» в парламенте Омурбека Текебаева, считает, что предлагаемые поправки выведут правительство из под парламентского контроля и сделают власть премьер-министра безграничной, а также урежут полномочия судебной власти.

Сам президент и его сторонники среди депутатов утверждают, что, наоборот, они хотят поменять Конституцию ради борьбы с «узурпацией власти».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135538-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%