Авторизация
 
  • 12:50 – Выборы-2017: Торобаев обвинил в провокации «Ала-Тоо 24» и «Кабарлар», он требует лишить их аккредитации 
  • 12:49 – Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 
  • 12:48 – Туркменистан: На Азиатских играх в помещениях за зарубежными журналистами организовали постоянную слежку 
  • 12:20 – В Великобритании с молотка ушла записная книжка Адольфа Гитлера 


Текебаев: В стране «дискредитируются» оппоненты Атамбаева


Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на пресс-конференции 19 сентября заявил, что власть пытается «дискредитировать оппонентов Атамбаева».




Омурбек Текебаев заявил, что идут «грубые и незаконные действия по дискредитации оппонентов Атамбаева». По его словам, для этого привлечены все СМИ, подконтрольные власти, которые распространяют «ложь и клевету» и не предоставляют возможности другой стороне «оппонировать».

Он отметил, что это «признак попытки установления авторитарной системы и тоталитарного государства».

Также Текебаев упомянул дом президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше и отметил, что местные власти пытаются найти человека, который рассказал о доме депутату. По его словам, они заходили в каждый дом, чтобы узнать фамилию этого человека.

«Они хотят расправы над ним? Выселить из села? Они хотят нагнетать страх. […] Я это тоже рассматриваю, как признак давления», — сказал он.

Депутат сказал, что за ним круглосуточно следят четыре машины. По его словам, «дано неофициальное указание увольнять любого человека, который связан с “Ата Мекен”».

Текебаев сказал, что готов и к тому, что его могут арестовать. «Я вчера сходил в парикмахерскую, сделал короткую прическу на два месяца, хожу в спортивной одежде. Я всегда был готов, такая опасность была при Бакиеве», — сказал он.

Поправки в Конституцию

Противостояние Омурбека Текебаева с Атамбаевым началось после того, как депутат выступил против поправок в Конституцию.

Они направлены на усиление полномочий премьер-министра, усиление контроля за судебной ветвью власти и отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством.


Текебаев отметил, что Атамбаев не хочет уходить «хорошо» и поэтому решил поменять Конституцию и «перенести центр власти в правительство». Атамбаев, по словам депутата, хочет сделать «недосягаемым» правительство, так как прокуратура не сможет расследовать деятельность исполнительной власти.

Кроме Текебаева, среди противников поправок в Конституцию — экс-президент Роза Отунбаева и бывшие министры Временного правительства.

Атамбаев и его сторонники, наоборот, говорят о том, что поправки в Конституцию будут способствовать борьбе с «узурпацией власти».

Президент раскритиковал членов Временного правительства за недовольство поправками в Конституцию 31 августа, когда выступал с торжественной речью по случаю Дня независимости.

Он поручил 15 сентября проверить бывших членов Временного правительства на причастность к побегу Кадыржана Батырова.

Издание «Фергана» 19 сентября сообщило, что высокопоставленные сотрудники ГКНБ попросили представителей узбекской общины юга Кыргызстана дать «компрометирующие показания» против экс-президента Розы Отунбаевой и бывших членов Временного правительства. ГКНБ отказалось отвечать на вопросы корреспондента Kloop.kg по этому поводу.

Видео: Азамат Каработоев,

Александра Ли


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135537-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%