Авторизация
 
  • 07:32 – «АвтоВАЗ» возвращается к 5-дневной рабочей неделе 
  • 07:32 – ВЦИОМ исследовал позицию россиян по конфликту в Украине 
  • 07:31 – Мария Кончаловская, новости сегодня, 20.02.2017: состояние здоровья дочери Высоцкой и Кончаловского 
  • 07:31 – Леонид Якубович сегодня, 20 февраля: новости о состоянии здоровья телеведущего сейчас 


Дальнейшая девальвация сома и плохой урожай могут привести к росту инфляции выше 10 % за год – Всемирный банк

Дальнейшая девальвация сома и плохой урожай могут привести к росту инфляции выше 10 % за год – Всемирный банк

Дальнейшая девальвация сома и плохой урожай могут привести к росту инфляции выше 10 % за год весь год. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка (ВБ).


«В середине 2014 года произошел резкий скачок инфляции, которая достигла 8,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что отражает последствия девальвации национальной валюты в первом полугодии. В конце августа и начале сентября наблюдалось давление на обменный курс национальной валюты и, несмотря на валютные интервенции Национального банка, произошла ее дальнейшая девальвация», - отмечается в докладе.


Несмотря на снижение внутреннего спроса, рост регулируемых цен на энергоресурсы, дальнейшая девальвация и плохой урожай способны привести к росту инфляции сверх нашего прогноза – около 10 % за весь год по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, прогнозируют в ВБ.


Замедление роста, скорее всего, приведет к сокращению импорта и, наряду с устойчивым экспортом золота, должно будет привести к сужению внешнего дисбаланса. На данный момент прогнозируется сужение дефицита счета текущих операций, приблизительно, до 11 % ВВП в текущем году – с ранее прогнозировавшихся 15,5 % ВВП. Увеличение займов и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) должно будет привести к финансированию дефицита и позволит аккумулировать некоторые резервы.


Резкие изменения в ставках акцизного налога и усиление мер по контролю над соблюдением налоговой дисциплины помогли нивелировать последствия замедления роста для бюджета в этом году, а в среднесрочном плане прогнозируется значительное расширение бюджета за счет притока инвестиций.


С учетом самого последнего пополнения бюджета, в 2014 году прогнозируется увеличение дефицита бюджета, приблизительно, на 5,7 % ВВП за счет ускорения реализации проектов, финансируемых из иностранных источников. В 2015 году ожидается дальнейшее увеличение дефицита. Для сохранения бюджетных рисков на контролируемом уровне может потребоваться корректировка направлений проводимой политики и реформы государственных расходов.


В то время как в период с 2000 по 2013 годы рост экономики был ориентирован на улучшение положения малоимущих слоев населения, в последние годы связь между ростом и сокращением бедности ослабла. Устойчивое сокращение бедности в Кыргызстане происходило, преимущественно, в те годы, когда темпы роста экономики превышали 5%. Такой рост сопровождался, в значительной степени, увеличением внутреннего спроса и нетоварного экспорта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13542-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров