Авторизация
 
  • 03:31 – Какие приложения для Android выбрать для просмотра ТВ на планшете? Отзывы? 
  • 03:30 – Маленькое вложение - маленький доход. Большое вложение - большой доход? 
  • 03:30 – Если бы Вы были президентом РФ,то что бы изменили? 
  • 03:30 – Как в Китае выращивают и солят корнишоны? 


Байсалов потребовал расследовать «поиск компромата со стороны ГКНБ» на Отунбаеву


Эдиль Байсалов, бывший руководитель аппарата экс-президента Розы Отунбаевой, потребовал отставки главы ГКНБ. Он сделал такое заявление после публикации «Ферганы» о том, что кыргызские спецслужбы «ищут компромат» на бывших членов Временного правительства.

Байсалов потребовал, чтобы парламент начал расследование по сообщению «Ферганы» — издание сообщило в ночь на 19 сентября, что кыргызские спецслужбы «ищут компромат» на Отунбаеву и бывших членов Временного правительства.

Бывший руководитель администрации Отунбаевой заявил, что глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдил Сегизбаев должен уйти в отставку, если сведения издания подтвердятся — при этом, Байсалов добавил, что доверяет «Фергане» больше, чем правоохранительным органам.

«Я заявляю о полном недоверии государственным и правоохранительным органам. Сейчас ведь тюрьмы переполнены политическими узниками. Никогда такого не было, ни при первом, ни при втором президенте», — сказал он.

Байсалов назвал «чудовищной» информацию «Ферганы» о том, что ГКНБ «ищет компромат» на Отунбаеву и на него. По словам политика, в течение последних недель к нему приходит информация о возможном аресте.

«С моего ареста начнется преследование всех членов Временного правительства. Он (президент Алмазбек Атамбаев) будет преследовать всех, кто будет критически мыслить», — сказал Байсалов.

Сама Роза Отунбаева, занимавшая пост президента с 2010 по 2011 годы, пока не отреагировала на материал «Ферганы» и возможный «поиск компромата» на нее со стороны спецслужб.

«Поиск компромата»

Согласно материалу «Ферганы», кыргызские спецслужбы «искали компромат» на бывших членов Временного правительства в Кыргызстане и Узбекистане.

По информации издания, сотрудники ГКНБ встретились в начале сентября в Ташкенте с «осужденными по обвинениям в экстремистских и сепаратистских проявлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана».

Со слов источника издания, ГКНБ предложил им выступить с видеообращением, что они «организовали межэтнический конфликт в июне 2010 года только потому, что пошли на поводу у Розы Отунбаевой».

«Фергана» пишет, что неизвестно, согласились ли представители узбекской общины Кыргызстана на сделку с ГКНБ.

По версии издания, действия ГКНБ — проявление «мести» Атамбаева по отношению к тем политикам, которые не согласны с его идеями реформировать Конституцию Кыргызстана.



Споры из-за поправок в Конституцию


Атамбаев стал критиковать бывших членов Временного правительства, в которое сам входил после апрельской революции 2010 года, когда они выступили против конституционной реформы.

Среди противников реформ — бывший президент Роза Отунбаева, бывшие министры Временного правительства и автор нынешней Конституции, депутат Омурбек Текебаев.

Они считают, что предлагаемые президентом изменения выведут из под контроля парламента власть правительства, сделают полномочия премьер-министра неограниченными и сократят полномочия судебной власти.

Атамбаев и его сторонники утверждают, что, наоборот, предлагаемые ими изменения помогут бороться с узурпацией власти.

Ответом на критику стало начатое властями расследование о причастности членов Временного правительства к выезду в 2010 году из Кыргызстана Кадыржана Батырова, которого обвиняли в «сепаратизме» и причастности к этническому конфликту на юге Кыргызстана в июне того же года.

Фото: Азаттык


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135392-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%