Авторизация
 
  • 22:14 – Поклонники раскритиковали появившуюся на премии Music Box Дарью Пынзарь за отсутствие бюстгальтера 
  • 22:13 – Гонщик Кен Блок протестировал на трассе 1400-сильный Hoonicorn V2 
  • 22:00 – «Премия Муз-ТВ 2017»: кто унес юбилейные «тарелки» 
  • 21:57 – В Ростове на выходные пообещали грозовой дождь и холодный ветер 


«Фергана»: Спецслужбы Кыргызстана «ищут компромат» на Отунбаеву


????????????????????????????????????Издание «Фергана» сообщает, что высокопоставленные сотрудники ГКНБ попросили представителей узбекской общины юга Кыргызстана дать «компрометирующие показания» против экс-президента Розы Отунбаевой и бывших членов Временного правительства.

«Фергана», со ссылкой на «собственный источник», выпустила в ночь на 19 сентября материал, в котором утверждает, что спецслужбы Кыргызстана ищут «компромат» на бывших членов Временного правительства как внутри страны, так и в Узбекистане.

По информации издания, сотрудники ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности), совместно с «аксакалом-этническим узбеком» Бурибаем Жураевым, прибыли в начале сентября в Ташкент, где встретились с «осужденными по обвинениям в экстремистских и сепаратистских проявлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана».

«Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова, в 2010 году — руководителя ее аппарата», — пишет «Фергана».

Со слов источника издания, представителям узбекской общины предложили выступить с официальным видеообращением, что они «организовали межэтнический конфликт в июне 2010 года только потому, что пошли на поводу у Розы Отунбаевой».

«Фергана» пишет, что неизвестно, согласились ли представители узбекской общины Кыргызстана на сделку с ГКНБ.

«Месть Атамбаева»

По версии «Ферганы», действия ГКНБ — проявление «мести» президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по отношению к тем политикам, которые не согласны с его идеями реформировать конституцию Кыргызстана.

Роза Отунбаева и Эдиль Байсалов были в числе активных критиков конституционных реформ, когда о них было объявлено летом этого года.

Информацию «Ферганы» пока невозможно перепроверить, а само издание ссылается только на одного анонимного источника.

Но издание не раз подтверждало надёжность своих анонимных источников в Узбекистане — в частности, именно «Фергана» первой сообщила о болезни и смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, когда остальные СМИ и госорганы продолжали это отрицать.

Реакция кыргызских спецслужб на материал «Ферганы» пока неизвестна.

Эдиль Байсалов, бывший руководитель аппарата Отунбаевой, после прочтения материала «Ферганы» процитировал в своём твиттер-эккаунте строчки из поэмы Николая Некрасова — «бывали времена похуже, но не было подлей».

По его мнению, ГКНБ «не остановится ни перед чем». Байсалов добавил, что никогда не делал ничего «против своей совести и закона» и не собирается уезжать из Кыргызстана.

«Власть может выставить самую чудовищную провокацию и ложь, чем чудовищнее, тем даже лучше! Типа люди поверят в любую чушь и чепуху!» — написал он.

Роза Отунбаева, занимавшая пост президента с 2010 по 2011 годы, пока недоступна для комментариев.

Споры о реформе Конституции

Отунбаева и Байсалов — не единственные критики идей Атамбаева по изменению Конституции.

Они считают, что предлагаемые президентом изменения выведут из под контроля парламента власть правительства и сделают полномочия премьер-министра неограниченными.

По теме: Отунбаева ушла со сцены во время выступления Атамбаева

Критики реформ также указывают на урезание полномочий судебной власти, если новая конституция будет принята.

Атамбаев и его сторонники утверждают, что, наоборот, предлагаемые ими изменения помогут бороться с узурпацией власти.

Одной из самых влиятельных фигур, оппонирующих Атамбаеву, стал лидер фракции «Ата Мекен» в парламенте Омурбек Текебаев, а также ряд политиков, руководивших Кыргызстаном в составе Временного правительства сразу после революции 2010 года.

Ответом на критику с их стороны стало начатое властями расследование о причастности членов Временного правительства к выезду в 2010 году из Кыргызстана Кадыржана Батырова, которого обвиняли в «сепаратизме» и причастности к этническому конфликту на юге Кыргызстана в июне того же года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135344-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%