Авторизация
 
  • 08:35 – Афганистан: 63 человека погибли в результате взрыва в мечетях 
  • 08:34 – Узбекистан: Преподавателей андижанского мединститута принуждают оплачивать труд сборщиков хлопка 
  • 08:34 – Египет: Около 30 полицейских погибли в столкновениях с боевиками 
  • 08:34 – Таджикистан: Школьники собирают орехи, чтобы погасить долг за аренду учебников 


Оппозицию лишат энергетического козыря против власти


Оппозицию лишат энергетического козыря против власти

Увеличение тарифов на электроэнергию в КР неизбежно, но проводить его будут постепенно
Общественность приглашена к обсуждению решения Минэнергопрома об увеличении тарифов на электричество.
Статс-секретарь ведомства Батыркул Баетов сообщил, что с 1 июля на потребление электроэнергии будет установлена прогрессивная шкала. Лимит составляет 300 кВт/ч по цене 0,7 сома каждый киловатт. При превышении лимита стоимость 1 кВт/ч будет равна 1,2 сома.
Эксперты считают, что таким методом руководство страны убивает двух зайцев –обеспечит требуемые ресурсы на ремонт энергетического комплекса, а, кроме того, реализует принцип вовлеченности граждан в процесс принятия решений, лишая, тем самым, оппозицию очередного козыря. В Институте стратегических исследований (НИСИ) отмечают, что таким образом президент страны, сознавая внутренние риски, грамотно переносит ответственность на Жогорку Кенеш.
- Алмазбек Атамбаев категорически против поднятия цен, - комментирует ситуацию заместитель директора НИСИ Арсланбек Омурзаков, - хотя все энергетики бьют тревогу из-за оборудования. У народа уже в голове закрепилось, что повышение тарифов  превратится в инструмент в руках оппозиции. И сейчас правительство не допускает таких ошибок, чтобы оппоненты не могли это использовать против власти.

Износ оборудования в энергосекторе составляет сегодня 50%. Системы, установленные еще в советское время, изношены более чем наполовину. Если технику не ремонтировать, она придет в такое состояние, что перестанет работать. В этом случае Кыргызстан не просто останется без света сам, но и перестанет получать доход от этой экспортной статьи. Просчитать риски и угрозы нетрудно: зависимость от поставщиков, рост цен на альтернативные энергоносители, социальный взрыв.
Асылбек Жээнбеков, спикер ЖК, еще в апреле заявлял, что итоговое решение о повышении тарифов на электроэнергию примет парламент. Пока же ответственность на себя взяло Министерство энергетики и помышленности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1336-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%