Авторизация
 
  • 00:23 – Мэру французского города пришлось съесть крысу после победы «Барсы» над ПСЖ 
  • 00:15 – В Краснодаре фура снесла бетонный столб 
  • 00:15 – Сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Приморья Вишнякова 
  • 00:15 – Жена пологовского маньяка рассказала о готовности прятать с ним трупы‍ 


В Кыргызстане милиционеры получили право стрелять на поражение


В Кыргызстане милиционеры получили право стрелять на поражение
Киргизским милиционерам дали шанс защитить себя при исполнении служебного долга. Теперь они могут открывать огонь на поражение в случае проведения задержания вооружённых преступников без предупреждения. Новую меру озвучил на брифинге в минувший вторник, 18 ноября, министр внутренних дел, Мелис Турганбаев.
Причиной решения, принятого в МВД, стала недавняя гибель 27-летнего оперуполномоченного Бакая Сыдыгалиева. 14 ноября он стал жертвой сбежавшего из колонии-поселения Александра Саяпина. Покинув место лишения свободы, мужчина решил навестить жену, проживающую в частном секторе в районе БЧК, она не растерялась и вызвала милицию. Приехавшая опергруппа спугнула беглеца, и тот решил скрыться от преследования, пробежав через соседние огороды. Пока остальные милиционеры обыскивали дом, Сыдыгалиев отправился на поиски преступника, и через несколько минут столкнулся с ним лицом к лицу. Саяпин оказался вооружён, и Сыдыгалиев, чтобы задержать его, решил открыть огонь. Соблюдая инструкцию, согласно которой без предупреждения и сразу огонь на поражение открывать нельзя, он выстрелил Саяпину в ногу. Выстрел же преступника попал оперативнику в грудь. Видя, что нанесённой им раны недостаточно, чтобы остановить правоохранителя, Саяпин добил его контрольным выстрелом в голову. Убедившись, что Сыдыгалиев мёртв, убийца попытался скрыться у своей соседки Натальи Мезиной, но был обнаружен через несколько часов. Теперь Саяпина ожидает внушительный срок. Уголовной ответственности по статье «Укрывательство» подвергнется и пенсионерка, которая попыталась схоронить у себя окровавленного преступника.
Погибший был примерным защитником правопорядка: за своё время службы с 2003 года, Сыдыгалиев имел 31 поощрение, в 2010 году был удостоен медали «Каармандык», а в 2012 – почётной грамотой МВД КР. У него осталось двое маленьких детей. На похороны героя прибыли его коллеги, руководство ГУВД и МВД КР. После чего Турганбаев и решил изменить действующую в республике систему сохранения правопорядка.
- Я дал команду всем сотрудникам милиции, что если кто-то будет поднимать оружие на сотрудника милиции, то разрешается открывать огонь на поражение. Хватит терять наших стражей порядка. Я и раньше отдавал подобные приказы, но некоторые наши сотрудники слишком гуманные. Сыдыгалиев мог сразу же застрелить Саяпина, но он сначала выстрелил ему в ногу, а преступник - на поражение. Сыдыгалиев пожалел его, а преступник – нет, - констатировал глава МВД. - Теперь не будет предупреждающего «Стой, стрелять буду», сотрудники милиции будут стрелять на поражение, а потом станем разбираться. Я хочу, чтобы мое сообщение было предупреждением для преступников.
Стоит отметить, что ранее подобные указания для сил правопорядка действовали только по декрету Временного правительства Киргизии в 2010 году во время межэтнических столкновений на юге республики.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13353-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6800
+0.32%
79.8233
+0.04%
1.1464
+0.17%
0.2104
+0.48%