Авторизация
 
  • 08:13 – Китайский конкурент Hyundai Creta появится в России весной 2018 года 
  • 08:12 – По подозрению в попытке изнасилования 18-летней в Удмуртии задержан 43-летний мужчина 
  • 07:42 – Google выпустил обновление для улучшения работы Pixel 
  • 07:41 – Ученые: Мужчина не использует презерватив, если считает партнершу симпатичной‍ 


Кыргызстан намерен внести юрту в список нематериального наследия человечества


Кыргызстан намерен внести юрту в список нематериального наследия человечества

Кыргызстан намерен внести юрту в список нематериального наследия человечества. Заседание межправительственного комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в эти дни проходит в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, передает корреспондент K-News.


Заседание началось 24 ноября, за 4 дня планируется рассмотреть 46 номинаций в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, 8 номинаций в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и 4 номинации в Реестр лучших практик.


В этом году рассматриваются такие номинации, как «Традиционные знания по изготовлению лаваша» от Армении, «Казахское традиционное искусство домбра кюу» от Казахстана, «Аскыя» от Узбекистана, «Искусство и символ азербайджанского женского платка Келаагаи» от Азербайджана, «Традиции выращивания мастика на острове Пантелерия» от Греции, «Ваши, традиционное ремесло изготовления японской ручной бумаги» от Японии и другие.


Сегодня Комитет рассмотрит первую совместную номинацию Кыргызстана и Казахстана «Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты». Кыргызстан являлся инициатором данной номинации.


На заседании присутствует делегация из Кыргызстана во главе с депутатом Жогорку Кенеша, заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Карганбеком Самаковым
. Членами делегации также являются парламентарии Чыныбай Турсунбеков
и Эсенгул Исаков
.


Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия состоит из 24 представителей государств-участников. Кыргызстан является членом комитета с 2012 года. Основные функции комитета – рассмотрение номинационных файлов, представляемых странами в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и список нематериального культурного наследия , нуждающегося в срочной охране, и принятие по ним решений и содействие достижению целей Конвенции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13299-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%