Авторизация
 
  • 05:37 – 7 лучших клипов Эминема 
  • 05:37 – Бесконечная любовь: смотреть 71 серию онлайн (эфир от 17.10.2017) 
  • 05:36 – Стосується кожного: конфликт поведения (эфир от 17.10.2017) 
  • 05:36 – Бесконечная любовь: смотреть 72 серию онлайн (эфир от 17.10.2017) 


Чингиз Шамшиев покидает пост ректора Академии госуправления при президенте КР


Чингиз Шамшиев покидает пост ректора Академии госуправления при президенте КР

Учредителем Академии является президент Кыргызстана, и право назначать ректора во вверенном ему образовательном учреждении остается за Алмазбеком Атамабаевым.


За 2,5 года, пока в АГУПКР ректором был Чингиз Шамшиев
, удалось сделать прорывные вещи, не только вернув АГУПКР к изначальной миссии по подготовке высококвалифицированных кадров для госслужбы, но и отстроив весь учебный процесс в соответствии с международными стандартами. Удалось из раздутой академии, массово готовящей юристов, налоговиков и международников, сделать компактный вуз, занимающийся точечной подготовкой госуправленцев – тех менеджеров, которых так не хватает сегодня.


Сегодня академия – вновь компактное, вычищенное от коррупции образовательное учреждение, в котором финансы в полном порядке (подтверждено двумя проверками Счетной палаты), значительно обновлена материально-техническая база. Сокращен контингент студентов, исходя из реальных потребностей госслужбы – на 46 %. Поднята планка набора: Академия вошла в рейтинг первых вузов по баллу ОРТ, средний балл абитуриента данного вуза в этом году поднялся до 187,4 на грантовых программах, на отдельных направлениях конкурс превысил 15 человек на место. И это на фоне того, что была значительно поднята оплата за контракт – до 46 тысяч сомов (с 27 тысяч).


АГУПКР – единственный вуз, где искоренена коррупция: 2 приемные кампании показали, насколько чистым и честным может быть набор абитуриентов, и академия получила многочисленные благодарственные отзывы родителей и студентов. В академию поверили, поверили в то, что в нашей стране реально можно обойтись без взяток и лобби. И это подтверждалось самим учебным процессом, построенным на принципах открытости и академической честности: каждый студент оценивался только по знаниям, вмешательство человеческого фактора во время сдачи экзаменационных работ было исключено.


Были внедрены абсолютно новые учебные программы, основанные на современных методиках лучших мировых школ госуправления – Гарварда, Национальной школы госадминистрации Франции и т.д. Для этого специально переводились пособия, приглашались опытные тренеры. В АГУПКР стали учить на современных методах вроде кейс-стади, который считается наиболее эффективным в плане приобретения практических навыков и навыков аналитической работы.


Большое внимание было уделено повышению квалификации действующих госслужащих. За это время удалось отучить более 7 тысяч действующих госслужащих на курсах повышения квалификации, адаптированных под конкретные потребности государства: «Основы государственного управления», «Делопроизводство на кыргызском», «Знания, умения, навыки», «Муниципальное управление в регионе», «Финансовые основы местного самоуправления», «Стратегическое планирование и экономическое развитие регионов» и т.д. При этом количество желающих учиться на этих курсах значительно превышало запланированное в рамках госзаказа. Например, при норме в 25 человек на занятиях сидят по 35 сотрудников государственных и муниципальных органов.


Обучением были охвачены шесть областей и столица республики. Успешно отучившимся – и только им – выдавался сертификат в соответствии с уровнем полученных знаний (была разработана также система оценки этих знаний).


В планах было вывести академию в ряд самых конкурентоспособных вузов не только региона. И этому способствовали партнерские соглашения, в последние два года вышедшие на высокий уровень (что подтверждают многочисленные визиты авторитетнейших ученых вплоть до нобелевских лауреатов и реально заработавшие программы дальнейшей учебы и стажировок студентов, сотрудников). В числе партнеров – Национальная школа госадминистрации Франции, ВШГА МГУ им.Ломоносова, РАНХиГС, Высшая школа экономики, TODAIE, Школа управления КНР, Корейский институт развития и многие другие.


Команда Чингиза Шамшиева гордится, что удалось сделать так много и сделать по совести. И выражает уважение президенту КР Алмазбеку Атамбаеву
за то, что он дал шанс на деле доказать, что в отдельно взятом вузе можно выстроить уникальную систему обучения, современную и честную, и поднять престиж Академии госуправления при президенте КР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13147-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%