Авторизация
 
  • 17:29 – Это не покажут в эфире «Дома 2» 
  • 17:29 – Никита Кузнецов изменил свое мнение о Марине Африкантовой 
  • 17:28 – Александра Гозиас опровергла слухи о расставании с Костей Ивановым 
  • 17:28 – Виталий Малышев, благодаря проекту «Дом 2», нашел свою любовь 


Военная техника на границе с Узбекистаном. Что известно?


Узбекистан проводит учения близ границы с Кыргызстаном, гора Унгар-Тоо все еще контролируется узбекскими силовиками, задержанные кыргызские инженеры пока не освобождены. Что еще известно о ситуации на приграничной территории?

Узбекистан проводит учения на границе с Кыргызстаном. Это стало поводом для беспокойства местных жителей — об этом сообщили в вечернем выпуске телеканала НТС. Депутат города Кербен Эргешалы Озокеев сказал телеканалу, что в небе регулярно пролетают узбекские вертолеты, а прожекторы, установленные на Унгар-Тоо, освещают кыргызскую территорию.

Кыргызская погранслужба заявила, что Узбекистан заранее согласовал военные учения, и никакая техника не нарушает границу. «Это мероприятие плановое, поводов для беспокойства нет», — сказала представитель Пограничной службы Сажыра Чоколоева.

Переговоры по освобождению задержанных кыргызских инженеров приостановлены. Причиной приостановки переговоров стал трехдневный траур, объявленный из-за смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудил ситуацию на границе и вопрос освобождения кыргызстанцев со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым во время визита в Самарканд. По информации кыргызского правительства, узбекская сторона «настроена на разрешение приграничных вопросов».

Четверо сотрудников радиорелейной станции «Кербен» на горе Унгар-Тоо были арестованы 24 августа. Их арестовали как «нелегалов», находящихся на узбекской территории. Задержанные — инженеры по фамилиям Урманов, Бердалиев, Ташматов и Усупбаев — все еще находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана. Вице-премьер-министр по вопросам границ Жениш Разаков заявил, что арест кыргызстанцев — незаконен, и узбекская сторона не пропускает к задержанным группу адвокатов. В Кыргызстане после задержания инженеров было возбуждено дело по факту похищения.

Спор по горе Унгар-Тоо продолжается с 22 августа, когда на несогласованную территорию высадился десант из семи узбекских милиционеров. С тех пор ситуация не сильно изменилась — гора все еще под контролем силовиков Узбекистана. По информации кыргызской погранслужбы, количество узбекских милиционеров на горе увеличилось до 20 человек. На гору периодически садится вертолёт Узбекистана, который производит смену состава и привозит продовольствие.

По теме: Узбекские милиционеры десантировались на Унгар-Тоо. Что известно?

По теме: Унгар-Тоо: Узбекская милиция задержала четверых кыргызстанцев

По теме: Интервью: Побывавшая на Унгар-Тоо журналистка о напряженности вокруг спорной территории

По теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы

Фото архивное


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/131143-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%