Авторизация
 
  • 05:40 – Взрыв в Донецке: совершено покушение на министра ДНР Тимофеева, пострадали 8 человек 
  • 05:22 – Магнитные бури сегодня: прогноз на 24 сентября 
  • 05:21 – Ольга Рапунцель собирается подать на развод, если супруг не найдёт работу 
  • 05:20 – Новая Toyota Camry появится в продаже 16 ноября 


Командир таджикского ОМОНа «стал военачальником» ИГИЛ. Кто он?


Иракские СМИ сообщили, что таджикский полковник Гулмурод Халимов стал военачальником «Исламского государства». Что известно о нём, и какие санкции в отношении него были приняты?

Гулмурод Халимов — начальник таджикского ОМОНа — сбежал в Сирию в середине 2015 года. В мае 2015 года года он был запечатлен на видео медиацентра «Фурат», где заявил о своем переходе на сторону ИГИЛ и обвинил власти Таджикистана в «очернении и притеснении мусульман». Халимов призывал своих соотечественников-мигрантов перестать быть «рабами кяфиров» и стать «рабами Аллаха».

Он пообещал вернуться в Таджикистан и построить на его территории «халифат». Среди сторонников «Исламского государства» он известен под прозвищем Аль-Таджики. Халимов сменит на должности «министра войны» ранее убитого Абу Умара аш-Шишани — об этом сообщил иракский телеканал Аль-Сумария.



США пообещали 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Он был объявлен в международный розыск, в Таджикистане против него было возбуждено дело за госизмену. Халимова включили в санкционный список ООН и США. При этом он в течение 11 лет проходил тренинги по программам Госдепартамента США по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Халимов — профессиональный снайпер и выпусник Высшей академии МВД Таджикистана. Он служил в Национальной гвардии во время гражданской войны в Таджикистане, после окончания которой в 1997 году ушел в ОМОН. Там он начинал как рядовой боец и в последствии неоднократно награждался государственными наградами.

Дослужился до звания подполковника и возглавил ОМОН. До перехода на сторону ИГИЛ он был уволен и обвинен спецслужбами в причастности к запрещенному религиозному движению «Салафия». Однако дело против него ничем не закончилось, а Гулмурод не только вернулся в ОМОН, но и возглавил его.

Семья Халимова переехала в ИГИЛ вместе с ним. Супруга бывшего таджикского офицера Хумайро Мирова вместе с детьми переехала на территорию под контролем ИГИЛ вслед за Халимовым. На Мирову, которая была начальником пресс-службы таджикской таможенной службы, возбудили дело в Таджикистане.



Родные сперва не поверили, что Халимов присоединился к ИГИЛ. Близкие таджикского полковника поставили достоверность видео с его участием под сомнение, утверждая, что по возращению из США Халимов с большим воодушевлением рассказывал о стране и своем обучении. Сомневался в достоверности видеообращения его родной брат Назир Халимов. Когда второй брат офицера — Саидмурод Халимов, полковник Министерства юстиции — призвал его вернуться в Таджикистан и ответить перед законом, Халимов в своем видеообращении заявил, что если его брат пойдет против него и «станет неверным», он «отрежет ему голову».

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства. Всего в ИГИЛ находятся более 500 кыргызстанцев.

Фото: «Фурат»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/130857-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%