Авторизация
 
  • 17:06 – При обрушении на стадионе в Петербурге пострадали четыре человека 
  • 17:05 – Гитарист и сооснователь группы "Marilyn Manson" Скотт Путески скончался от рака 
  • 17:04 – Главное здание МГУ проверяют после сообщения о «минировании» 
  • 17:04 – Героиня секс-видео из клуба в Нижнем Новгороде прокомментировала произошедшее 


Видео: Президент Узбекистана похоронен в Самарканде


Узбекский президент Ислам Каримов был похоронен в своём родном городе Самарканде, на историческом кладбище Шахи-Зинда. Он, по официальной версии, скончался 2 сентября после инсульта.




Церемония прощания с Каримовым прошла 3 сентября в Самарканде — бессменного президента Узбекистана похоронили на кладбище Шахи-Зинда, рядом с могилой его матери.

В центре исторической площади Регистан собралось несколько тысяч горожан, которые пришли проститься с Каримовым.

Весь процесс транслировали по государственному телевидению. На похороны пришли 17 иностранных делегаций. Среди них — президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, премьер-министры России, Кыргызстана, Казахстана и Грузии.



До выборов исполнять обязанности президента Узбекистана будет председатель Сената верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев. Однако аналитики называют самым вероятным преемником Каримова нынешнего премьер-министра 59-летнего Шавката Мирзияева.

РИА Новости сообщило, что в стране объявлен трехдневный траур в связи с кончиной президента — всего Каримов был во главе страны 27 лет. Он умер в возрасте 78 лет.

По официальной версии, Каримов скончался 2 сентября после инсульта — сперва об этом сообщили в эфире гостелеканала, затем факт смерти подтвердила в своём инстраграме младшая дочь президента Лола Каримова



По версии издания «Фергана», Каримов скончался еще 29 августа, на второй день после госпитализации.

Каримов стал в 1989 году первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/130370-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%