Авторизация
 
  • 22:37 – Интересный гороскоп: от какого знака Зодиака вы зависимы 
  • 22:37 – Бриллиантовое сердце ушло с молотка почти за $15 млн 
  • 22:23 – Российские спортсмены рвутся на RedBull X-Fighters. Мы можем им помочь 
  • 22:23 – У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo? 


Не прошло и года: российское топливо, задержанное в РК, добралось до Киргизии


Не прошло и года: российское топливо, задержанное в РК, добралось до Киргизии

Цистерны с российскими нефтепродуктами, предназначенные для Киргизской Республики, застряли на таможенном посту в Казахстане на семь месяцев. Причиной их задержания стали неправильно оформленные документы. Всё это время казахская сторона отказывалась идти на какие-либо уступки, «лёд тронулся» только в начале ноября, когда президент КР Алмазбек Атамбаев посетил Казахстан с государственным визитом. Главам двух стран удалось достигнуть договорённости, и 12 ноября в Киргизию прибыла первая партия долгожданного топлива.

Напомним, в середине апреля текущего года работники Таможенной службы Казахстана задержали на кыргызско-казахской границе более 400 цистерн с горюче-смазочными материалами из России. К началу текущего месяца на станции «Луговая» РК скопилось около 500 вагонов с нефтепродуктами. Бескомпромиссность казахской стороны в вопросе пропуска цистерн через границу привела к дефициту ГСМ в Киргизии и повлекла рост цен на бензин. С начала года стоимость топлива в КР увеличилась на 20 процентов.

Киргизские нефтетрейдеры неоднократно пытались решить этот вопрос, но безрезультатно. Наконец, 7 ноября, после переговоров с главой КР Алмазбеком Атамбаевым, президент РК Нурсултан Назарбаев распорядился пропустить застоявшиеся вагоны с ГСМ. 12 ноября до Киргизии добралась первая партия российского топлива – 41 вагон.

Сколько времени понадобится на то, чтобы пропустить через границу остальные цистерны, - пока неизвестно. Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов сообщил News-Asia, что это зависит от казахской стороны. Так или иначе, постепенно все пять сотен вагонов достигнут места назначения. Однако это не значит, что цены на бензин в ближайшее время изменятся.
- Около десяти компаний должны получить это топливо, и в их компетенции решать, какова будет его цена, - пояснил Кулов. - Компании будут устанавливать стоимость с учётом издержек. Топливо простаивало на таможенном посту в Казахстане более полугода, и это повлекло определённые расходы и убытки. Во всяком случае, цены на бензин вряд ли повысятся. По нашим прогнозам, в течение ноября стоимость ГСМ будет сохраняться на том же уровне, что и сейчас.

- Вагоны простаивали довольно долго, и наверняка это отрицательно сказалось на качестве топлива…

- Все прибывшие вагоны сейчас проходят проверку. Возможно, будет зафиксирована недостача топлива в связи с испарением. Чтобы располагать более точной информацией, необходимо дождаться результатов комиссионного осмотра, - ответил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12880-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%