Авторизация
 
  • 23:55 – В Москве и ряде регионов объявлен «желтый» уровень погодной опасности 
  • 23:55 – Минобрнауки уличило митингующих школьников в непонимании слова «коррупция» 
  • 23:55 – Пять часов тушили пожар на пилораме в Семее 
  • 23:55 – Под Владимиром в ДТП с 2 машинами пострадали несколько человек 


С целью сохранения памяти и традиций своих предков в Киргизии начнут производить уменьшенные копии юрт


С целью сохранения памяти и традиций своих предков в Киргизии начнут производить уменьшенные копии юрт
В Киргизии в ближайшее время начнется серийный выпуск сувенирных комплектов, в который войдут все необходимые детали для сборки юрты, а также видеоинструкция. Авторы конструктора считают, что их продукт будет служить в образовательных целях и для популяризации быта и традиций киргизского народа.
– Мы создали абсолютно идентичную копия настоящей юрты в масштабе 1 к 24. Собирается и разбирается она точно также, – отмечают разработчики. – В скором времени предполагается массовое производство данной модели. Это и памятный сувенир, и конструктор, и память о быте кочевников. Наша юрта может быть использована и в образовательных целях, чтобы кыргызы не забывали свои корни, свою  историю. Сейчас, к сожалению, много молодых людей не знают, как собирается юрта, – рассказал News-Asia один из авторов проекта Болот Ильязов.
Разработчики юрты-конструктора, Нурдин Асакеев, Болот Ильязов и Данияр Абышкаев,  считают, что сама концепция юрты – это передача опыта, мудрости от старшего поколения к младшему, от отца к сыну. И эту традицию необходимо хоть как-то сохранить.
– В эпоху урбанизации у многих жителей Кыргызстана нет возможности возвести юрту, но всегда есть возможность поставить у себя в комнате ее уменьшенную копию. В комплект с деталями юрты будет входить диск, на котором будет показано, как ее нужно собирать. Цена одного комплекта составит порядка 20-30 долларов. Массовое производство сувенира будет запущено у нас в республике, – отмечают авторы проекта.
Справка News-Asia: Юрта – переносное жилище кочевников. Состоит их деревянного каркаса с войлочным покрытием. Юрта появилась по разным в 12-9 веках до нашей эры. В настоящее время юртами пользуются животноводы Киргизии, Казахстана и Монголии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12871-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%