Авторизация
 
  • 12:47 – Алиана Устиненко объяснила, почему она не хочет выходить замуж 
  • 12:46 – Саша Черно в ярости из-за поведения Иосифа Оганесяна 
  • 12:44 – Уникальный снимок Марса показало Европейское космическое агентство 
  • 12:43 – Коллекция игрушек 1980-х годов: американец потратил на хобби более 100 000 долларов 


Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность


Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность
Программа добровольного переселения в Российскую Федерацию на протяжении семи лет пользуется спросом у соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Начиная с 2006 года документы на возвращение в Россию подали почти 230 тысяч человек. Такие данные озвучили участники регионального круглого стола «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».
В частности, итоги функционирования программы подвел посол России в КР Андрей Крутько. По словам дипломата, изначально в проекте по добровольному переселению участвовали всего восемь округов, однако за семь лет их количество увеличилось в разы, до 54 регионов (из 85 субъектов). Статистика говорит о том, что с каждым годом число желающих переехать в Россию увеличивается.
Если не говорить о Киргизии, откуда миграционный поток в последние два года снизился (после событий 2010 года в течение года-двух наблюдался поток желающих выехать из республики, однако в 2013-14 годах число потенциальных переселенцев сократилось). Тем не менее, в республике постоянно проводят презентации и видеомосты с регионами, готовыми принять соотечественников у себя. Только за 2014 год в Бишкеке и других городах КР (Кара-Балте, Токмаке, Канте и Караколе) удалось провести свыше 20 подобных мероприятий.
- Госпрограмма реализуется с 2006 года, - рассказал участникам круглого стола глава представительства ФМС РФ по Киргизии Владимир Филиппов. – Однако первые анкеты Федеральная миграционная служба начала принимать в сентябре 2007 года. Ранее переселенцы при выборе будущего места проживания в основном отдавали предпочтение Калининградской области, однако в последнее время тенденция изменилась. Сегодня соотечественники проявляют интерес и к Дальнему Востоку, и к Центральной России. На сегодняшний день лидерами среди субъектов федерации являются Калужская, Липецкая и Воронежская область, спросом пользуются и Омская, Новосибирская области, Волгоград.
По словам Филиппова, главным требованием для потенциальных россиян, желающих переехать в РФ по программе переселения, является знание русского языка. Киргизия, по его словам, в этом плане находится в выгодном положении: мигранты из этой республики прекрасно владеют этим языком, поскольку в стране он имеет официальный статус. Свою лепту в развитие отношений между Россией и другими странами, где проживают соотечественники, вносит и Россотрудничество, под патронажем которого во многих странах работают Российские центры науки и культуры. Сегодня подобные заведения существуют в 60 странах, однако к 2020 году их число может увеличиться до 104. Идет работа по продвижению российского образования среди абитуриентов. По словам главы представительства Россотрудничества в КР Алексея Зенько, в этом году Россия выделила 465 квот на обучение в российских вузах. Этот фактор, по его словам, значительно влияет на миграционную составляющую. Студенты, отправляющиеся на обучение в Россию, зачастую остаются на исторической родине. Вслед за ними в РФ отправляются и члены их семей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12868-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7481
+0.00%
82.2191
+0.04%
1.1883
+0.35%
0.2080
+0.00%