Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


Бишкек: Как скорбели по 14 кыргызстанкам, погибшим в Москве


Акция памяти по 14 погибшим в Москве кыргызстанкам прошла в Бишкеке. Люди с цветами и свечками собрались возле памятника Уркуе Салиевой, чтобы почтить память погибших.




В Москве на складе типографии на Алтуфьевском шоссе 27 августа произошел пожар. В нем погибли 17 человек, 14 из которых — граждане Кыргызстана. Утром 28 августа в Бишкеке более 50 человек собрались возле памятника Уркуе Салиевой, чтобы почтить память погибших.

Они принесли цветы, зажгли свечи и приклеили к монументу плакаты со словами сожаления. Некоторые винили в произошедшем власти Кыргызстана.

Помимо гражданских активистов, пришли почтить память погибших депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев, руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева.

Кудайбердиева призвала собравшихся не переводить все в «политическую плоскость».

«Это большая трагедия. Все вопросы решаются, финансирование выделено, президент дал все соответствующие указания, сформирована группа, через пару часов мы вылетаем в Москву», — сказала она.

Руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов оказался немногословен и ответил только на три вопроса журналистов.

«Самое главное — это доставить тела на родину. Этот вопрос нужно решать на уровне следственных органов с Российской Федерацией,потому что на их территории это произошло. После будут проводиться совещания, и будет принято решение [о том, будет ли объявлен траур]. А сейчас главное доставить тела на родину, чтобы можно было по обычаям с ними проститься», — сказал он.

Депутат Омурбек Текебаев со слезами на глазах сказал, что в этой «ужасной трагедии» виновато правительство.

«Эта трагедия буквально произошла в прямом эфире. И мы все — кыргызстанцы — наблюдали, просто наблюдали. Ничем не могли помочь. От этого боль утраты тоже усиливается. Каждый из нас, особенно, мужчины чувствуют себя виноватыми. Эта трагедия для всех, потому что в каждой семье кто-то работает на чужбине», — сказал он.

По его словам, правительство должно сделать выводы после этой трагедии и уделять больше внимания безопасности граждан Кыргызстана за рубежом.

«Вступление в ЕАЭС было продиктовано, в первую очередь, именно тем, что наши граждане будут под защитой законов в местах, где они пребывают. Но, к сожалению, это пока не достигло заявленных целей. Я думаю, в этом виноваты мы все, особенно правительство», — сказал он.


Бакыт Аманбаева, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Кыргызстана, возмутилась тем, что многие, придя на акцию, стали «пиарить себя» и «превращать акцию в политическую арену».

«Я простой гражданин своей страны, у меня родня, которая тоже в Москве. И я хочу знать, если нашим соотечественникам, нашим соплеменникам, нашим мигрантам нет никакого облегчения, зачем мы в него [ЕАЭС] вступили?», — сказала она.


На одном из плакатов были частично процитированы слова …

«Придурки, знайте, в 18 лет наши девушки должны рисовать, а не гореть. Наши правители для этого должны работать, а не петь», — гласил плакат.

Участник акции Урмат Майрамбек уулу сказал Kloop.kg, что долгое время сам был мигрантом в России и считает, что эта трагедия затронула всех кыргызстанцев.

«У каждого второго в семье кто-нибудь в России. […] Поэтому эта трагедия — общая, для всех нас большая утрата. Посмотрите на списки, там же одни дети были, это очень больно принять», — сказал он.

Пенсионерка Гульсия Салимова сказала Kloop.kg, что не имеет родственников, работающих за рубежом, но происшествие вызвало у нее большое чувство скорби, поэтому она пришла на акцию одной из первых.

«Это невосполнимая утрата, и мы должны чтить память людей, которые погибли, мы должны их помнить. […] Была бы работа, люди бы не уезжали, были бы рабочие места, как при Советском Союзе. Была работа, были бы выходные, была бы зарплата. Сейчас нашей молодежи трудно, поэтому они уезжают», — сказала она.

Политолог Эльмира Ногойбаева сказала, что произошедшее — общая беда и проблема в том, что нехватка денег толкает детей, не достигших совершеннолетия, уезжать на заработки.

«Мы скорбим, мы охаем. Но ведь это же беда действительно национальная! Сегодня второй день и предполагалось, что будет объявлен траур, что будут приспущены флаги. Такое событие… и никакой реакции от власти. Какие-то дежурные выступления, отговорки», — сказала она.


Активист движения «Жаны-Муун» Мавлян Аскарбеков призвал власти остановить проведение Игр кочевников и начать работу по возвращению кыргызских мигрантов на родину.

«Вчера произошла трагедия, заживо сгорели 17 человек, 16-летние девочки. Это не первый случай, когда горят, убивают или попадает в рабство наша молодежь, наши мигранты. Но наша власть вместо того, чтобы создавать рабочие места и возвращать нашу молодежь, занята проведением игр, парадов и песнопениями», — сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших. Кроме этого, поручил правительству оказать материальную помощь семьям погибших.

Посольство Кыргызстана в России 27 августа сообщило о 14 погибших кыргызстанцах в результате большого пожара на Алтуфьевском шоссе. Всего жертвами пожара стали 17 человек. Причиной возгорания стало замыкание лампы дневного освещения на первом этаже склада.

Читать по теме: МИД: 14 кыргызстанцев погибли при пожаре на складе в Москве

Читать по теме: Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок



Видео: Азат Рузиев,

Айжамал Идирис


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127933-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%