Авторизация
 
  • 15:22 – "Арктика Наша": Россия начала испытания военной техники за полярным кругом 
  • 15:22 – Укроборонпром" скоро представит украинский беспилотный БТР "Фантом" 
  • 15:17 – Япония: Жители Токио за год нашли и вернули в полицию 32,5 миллиона долларов 
  • 15:14 – Роза Сябитова исполнила горячий танец со стриптизером 


Энтузиасты из Кыргызстана представили на суд широкой публики свои изобретения

Энтузиасты из Кыргызстана представили на суд широкой публики свои изобретения

В Бишкеке 8-9 сентября прошел Первый фестиваль науки и техники «Tech and Science Fest», на котором были представлены новейшие разработки кыргызстанцев в области робототехники, компьютерных технологий, 3-D печати и т. д.
– Очень рад, что  у нас в стране было организовано такое мероприятие, как фестиваль науки и техники. Сейчас нельзя думать о том, что человек может сделать какое-то открытие, если он не будет опираться как на знания, полученные в прошлом, так и понимание последних тенденций в той или иной науке, – во время открытия фестиваля сообщил начальник управления науки и научно-технической информации при Министерстве образования и науки Киргизии Абубакир Джураев.
По словам организаторов, идея проведения такого фестиваля возникла во время посещения аналогичных выставок за рубежом. При подготовке данного мероприятия оказалось, что в Киргизии очень много талантливых ребят, которые заслуживают того, чтобы на их достижение обратили внимание. Более подробно о целях и задачах фестиваля «Tech and Science Fest» News-Asia рассказал главный организатор данного фестиваля, директор образовательного фонда молодежи Мирбек Токтогараев.

Что вас спровоцировало организовать фестиваль науки и техники?

– Мне просто захотелось показать, что у нас есть потенциал. Обидно, что сейчас, когда технологии развиваются с бешенными скоростями, мы элементарно не знаем людей, которые этим занимаются. Для меня, например, стало открытием, что студенты Киргизско-Российского Славянского университета из подручных средств и старых советских станков сделали 3-D принтер. Другие ребята собирают невероятных роботов, которые обладают искусственным интеллектом.
Какова цель фестиваля?
– Наша цель – объединить талантливых изобретателей со всего Кыргызстана, а также показать широкой аудитории плоды их труда. Я считаю, что именно они достойны быть примером для подражания. Сейчас наша молодежь выбирает такие специальности, как «Экономика» и «Юриспруденция», а в стране не хватает инженеров.  И этот фестиваль дает возможность молодым кыргызстанцам увидеть, что не стоит забывать о технических профессиях, которые двигают прогресс вперед.
Есть ли надежда на то, что в Киргизии будут развиваться новые технологии?
– Здесь у нас выхода нет, либо мы должны  запрыгнуть на этот поезд, который сейчас уходит, либо мы останемся за бортом. Недавно я познакомился с ребятами, которые презентовали проект на стыке новых технологий и сельского хозяйства. Они создали теплицу, которой можно управлять через интернет-браузер, не выходя из дома. Это говорит о том, что потенциал у наших ребят есть. А с помощью Интернета весь спектр мировых разработок стал доступен практически каждому. Можно заниматься самообразованием, заказывать необходимые детали через онлайн магазины, собирать из них различные устройства.

Фото Ксении Толканёвой


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12754-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров