Авторизация
 
  • 12:02 – Обстрелом ВСУ в Донецке ранена мирная жительница 
  • 12:02 – Odessa wall of Soviet Heroes was covered in yellow-blue baloons for Poroshenko's arrival PHOTОS 
  • 12:01 – «Национальное что-то там»: что американцы могут сказать о НАТО 
  • 12:01 – Ukraine and the NATO Military Alliance 


МВД будет временно изымать оружие до конца саммита СНГ


У кыргызстанцев, проживающих по маршруту следования иностранных делегаций, будут изымать оружие. Эта мера будет действовать на время проведения Дня независимости, Всемирных игр кочевников и саммита СНГ.

Изымать оружие будут с 30 августа по 19 сентября — на время проведения Дня независимости, Всемирных игр кочевников и саммита глав государств СНГ, которые пройдут с 30 августа по 17 сентября.

Пресс-служба МВД сообщила на своем сайте, что санкция вводится для «обеспечения общественного порядка». Изымать оружие будут у кыргызстанцев, которые проживают по маршруту следования автоколонн и в местах пребывания и проживания членов иностранных делегаций.

Мера объясняется 12 статьей закона «О государственной охране», которой говорится, что милиция может «предотвращать условия для создания угроз».

Старший инспектор пресс-службы МВД Анна Жукова сказала Kloop.kg, что милиция призывает граждан к пониманию необходимости введения такой меры.

«У нас будет проводиться очень много мероприятий: День независимости, вторые Всемирные игры кочевников, саммит СНГ. […] По окончанию всех мероприятий мы его [оружие] сразу же вернем», — сказала она.

Юрист компании «Прецедент» Ильяна Жедигерова сказала, что в законе «О государственной охране» нет точного пункта об изъятии оружия при проведении мероприятий.

Однако она считает, что милиция может вводить такие меры, опираясь на пункт о предотвращении условий для создания угроз.

«В законе очень размыто написано. В соответствии с законом, в задачу МВД входит только предотвращение угроз или условий для создания угроз. Скорее всего, решение об изъятии оружия подведено под это», — сказала она.

Это не единственное ограничение, которое было введено на время проведения мероприятий — Первомайский суд запретил проводить митинги в центральной части Бишкека до окончания саммита глав государства СНГ.

Фото: Flickr.com, Misty D.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127307-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%