Авторизация
 
  • 20:36 – Браслеты с чипом карты "Тройка" распродали в рекордные сроки 
  • 20:36 – Google: К 2045 году машины станут умнее людей 
  • 20:36 – Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах 2018 года 
  • 20:36 – Ксения Бородина призналась, что всегда мечтала стать дирижером 


Мэрия Бишкека поздравила журналистов газеты АиФ-Кыргызстан и News-Asia


Мэрия Бишкека поздравила журналистов газеты АиФ-Кыргызстан и News-Asia
В Киргизии журналисты готовятся отметить профессиональный праздник – близится 7 ноября, День информации и печати. В 2014 году его отмечают особенно торжественно: киргизской журналистике исполняется 90 лет.
Первое издание периодической печати в республике появилось в 1913 году – это был журнал «Пржевальский сельский хозяин», выходивший на 16-18 страницах тиражом в 1000 экземпляров. Производство печатного издания, в котором публиковались сельскохозяйственные материалы для русских переселенцев, оказалось убыточным – оно не находило своих читателей, и спустя 4 номера журнал прекратил своё существование. Однако дата профессионального праздника всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли связана с другим изданием. 7 ноября 1924 года в Ташкенте вышел дебютный номер первой национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу»). Впервые в истории Комиссия по науке Кара-Киргизской автономной области подписала к печати номер на киргизском языке. Газета внесла огромный вклад в ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении политической просветительской работы, развитии художественной литературы и журналистики республики, а одно время «Эркин Too» служила даже пособием для учителей. Поэтому именно день первого выхода «Эркин Too» и было решено сделать праздничным на уровне Правительства КР в 1993 году.
Традиционно перед торжеством отличившихся работников СМИ приглашают на различные праздничные мероприятия, где вручают награды за верность идеалам профессии, профессиональные качества, сотрудничество с государственными органами и неправительственными организациями. Первой из церемоний-2014 стала встреча мэра киргизской столицы Кубанычбека Кулматова с журналистами и главными редакторами ведущих печатных и электронных СМИ, а так же телеканалов страны в минувший вторник, 4 ноября. Почётными грамотами и благодарственными письмами за объективное освещение городских проблем и поиск выхода из конфликтов между чиновниками и простыми бишкекчанами были награждены представители более чем 10 СМИ. Отметили и наше издание. Благодарственное письмо из рук градоначальника получил Владимир Банников, шеф-редактор портала News-Asia и газеты «АиФ-Кыргызстан».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%